上海市经济和信息化委员会副主任傅新华委员:小微企业应该有更多专属银行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-06
放大缩小

  今年政府工作报告里指出,要培育和催生经济社会发展新动力,其中包括推动大众创业、万众创新。在电子信息领域,创业蔚然成风,为产业创新带来了新动力。正如报告里所说,“千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。”

上海市经济和信息化委员会副主任傅新华委员

 

  然而创业路并非一帆风顺。对于这些小微企业而言,融资难融资贵是主要的发展阻力之一。当一个企业拥有创新性的好点子、好技术或好产品,但却因为资金短缺而无法继续生存,实在令人惋惜。如何解决?“我国应该设立服务小微企业的专属银行!” “互联网金融,比如P2P只是增加了融资渠道,但无法改变小微企业融资难融资贵的局面!”全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任傅新华在接受《中国电子报》专访时抛出的观点颇令人寻味。

  融资问题依旧不乐观

  近年来,国家出台多项政策在破解小微企业融资难、融资贵问题上,对金融系统中小企业贷款提出了具体要求,加快企业上市安排,加速中小企业债券的发行试点,加大对融资性担保行业的扶持,在小微企业融资难和贵的问题上取得一定成效。不过,在傅新华眼里,小微企业融资在根本上依旧存在着结构性问题,融资问题不容乐观。

  记者采访了解到,当前解决中小企业融资的途径很多,特别是直接融资,上市和发债,主板、中小板,创业板和新三板,中小企业债券的发展都非常迅速,但是能够参与这些市场的企业有限,目前不超过一万家,这些方式解决的还是发展成熟度已经很高的企业,无法解决小型特别是微型企业的融资问题。

  “目前除了VC、天使基金外,直接融资方式比较难于解决小微企业融资。同时以小额贷款、P2P等为代表的非银行融资普遍成本高,目前小贷公司一年期贷款利率大约在20%左右,P2P还要略高,对于小微企业而言依然太高。”傅新华告诉《中国电子报》记者。

  长期来看,直接融资会成为中小企业融资的一个新方向,但从现实来看,这个新方向占比太少,发展的空间和企业适应性受到限制,因此若要真正破解小微企业融资困境,还必须从主渠道入手,继续加强对银行体系的深化改革,改变现有目前银行体系不适应小微企业融资需求的种种现状。

  傅新华认为,我国银行体系目前还不够健全,专事服务中小企业的银行少,不适应小微企业“短、小、频、急”的融资需要,是中小企业融资难、融资贵难于缓解的主要原因。具体而言,商业银行同质化严重,擅长“贷长、贷大、贷房、贷政府融资平台”,商业银行缺乏为中小企业提供金融服务的动力,也缺少防范风险的技术手段,现有的组织构架、账户基础、数据结构和经营模式短期内无法快速应对变化,既不适应小微企业需求,畸形的服务理念、组织架构和业务结构造成了大小企业之间资金价格的“剪刀差”,不少大企业也干起了钱生意———低利率从银行贷款,高利率转贷给中小企业。

  设立更多专属商业银行

  傅新华告诉《中国电子报》记者,若要根治上述问题,需要组建小微金融政策性银行以及设立更多的专属服务小微企业的商业银行。小微企业政策性银行的设立可以比照国家开发银行的模式单独设立,功能主要是对专属服务小微企业的商业银行进行政策性扶持,包括投资参股,控股和专项扶持,帮助其发展壮大。

  对于设立更多的专属服务小微企业的商业银行而言,傅新华表示:“目前我国大多数城市商业银行,农村商业银行都纷纷转型为一般商业银行,业务定位宽泛,不再是主要承担对小微企业服务任务了,因此必须采取措施鼓励、推动专属小微企业业务的银行的发展。”考虑到目前的现状,兼顾发展和风险控制两个纬度的平衡,他建议从两个方向采取措施:一是坚持推动商业银行小微支行批量化建设,2014年取得不错成效。市场需要更多的小微支行、小微分行和小微银行。如浙江泰隆银行一样,小银行定位决定了其小微企业为客户中心,专注小生意、坚持走近“小超市、小浴室、小吃店”等市场微观细胞,形成了与大银行不同的经营之路。二是需要考虑整合国有大银行的资源,在一线银行特别是中农工建交五大行,挑选几个推动其小企业业务部门剥离成立小微专属银行。

  为什么会选择国有大银行?傅新华的理由是,一线银行体系庞大,体量巨大,解决一个可以取得一两拨千斤的效果。新成立的小微专属银行可以借助母行的现有资源优势,可以快速拷贝系统管理平台进行小微业务的信息交互、数据管理、风险评审等;更可利用现有网点机构拓展小微业务。

  仅仅设立了专属商业银行还不够,还需要政策支持。他建议建立独立的考核评价和政策扶持体系,按照“履行政策职能、享受政策扶持”的原则,小微专属银行服务于市场失灵领域,政府因此有必要通过资本金注入、财税优惠、差异化考核、补贴奖励等政策手段,加大扶持。另外,和一般的商业银行不同,国家对小微企业专属银行要进行差别化管理,采取单独的监管标准和评价考核体系。例如,以小微企业首贷率、户数、规模等社会效益因素为主要考核指标,给予亏损补贴和业务奖励。提高贷款不良率容忍度,降低因素。给与不同与一般商业银行的存贷比指标、准备金率、利率浮动的范围、不良贷款的核销机制,鼓励银行按照小微企业融资的客观需求来开展业务。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0