政协委员给记者算节能经济账

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-06
放大缩小

两会期间,工信部正式对外发布《2015年工业绿色发展专项行动实施方案》(以下简称《方案》),将2015年我国工业节能与综合利用目标进行了量化,时间节点也写得很具体,可谓指导性和操作性兼备。值得一提的是,该方案将“组织实施数字能效推进计划”列入了今年的重点工作,其中包括推进重点行业企业能管中心建设、绿色数据中心试点建设以及全国工业节能监测分析平台建设。尽管两会期间代表委员并未单纯地针对该方案发表评论,但一致认为利用信息技术促进工业绿色升级已势在必行,应列为企业发展的“必选动作”。

建立能源管理中心是企业提升能源管理信息化水平的重要手段。在节能与综合利用领域有多年工作经验的全国政协委员、河北省工信厅巡视员王福强给笔者算了笔节能经济账:“已经建设能源管理中心的企业平均节约能源1.5%~10%。”他提供了鲜活的数据:河北某机械公司,年消耗标煤184万吨,通过能源管理中心建设,可以年煤32380.4吨标煤,节能量达到1.75%。另外,河北某纸业有限公司,年消耗标煤55700吨,通过能源管理中心建设,可以节煤7095吨,节能量达到12.7%。从河北已经建成的20余家企业运行情况看,可节约标煤近100万吨,节水260万吨,节电2140万度,减少二氧化碳排放1078吨,减少汞排放6万吨,节能效果显著,大气排放明显减少。经测算,如果环渤海地区以上企业全部实施企业能源管理中心建设,预计节煤量可以超过1亿吨。

在政府监管层面,信息技术也有用武之地。全国政协委员、江苏擎天信息科技集团董事长辛颖梅认为,降低高耗能企业排放力度,对高耗能企业的监管,政府监管部门应该以数据说话,掌握企业过去5年的数据,并对数据进行分析预测企业未来3年的排放趋势。另外,还要了解该行业全球以及全国平均排放量的数据,并制定合理的排放标准,根据实际情况对不同行业内,以及同行业不同规模的企业进行分类引导。而这些支撑决策的数据的采集和分析,则是物联网技术与大数据技术的用武之地。

不过,目前有些企业并不对此“买账”,认为信息技术应用虽然提高了能源利用率,但同时也增加了企业运营成本,因此信息技术被这些高耗能企业弃用,从“必选动作”变为了“自选动作”。对此,王福强表示,拥有这些想法的企业则大错特错了。企业应用信息技术提高能源利用率的确需要投入资金和人力物力,但成本在短短的几年内就能收回,同时,通过能源利用率的提高,企业在市场中的竞争力也会得到加强,竞争耐力也会得到提高。市场竞争就好比长跑,如果一个企业想做大做强,实现可持续性发展,那么,通过信息技术提高能源利用率则会让企业跑得更久。

对于节能成本,需要指出的是,《方案》里除了提到专项资金支持外,还强调加强与产业基金、投资公司、银行等金融机构的对接,探索政府组织协调、企业为主体、第三方机构担保、金融机构支持的投融资模式,为工业绿色发展提供支撑。前方道路已明,政府也提供了保障动力,企业应该立即行动起来,共同为工业绿色发展、经济转型升级做贡献。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0