互联网工业,第三条道路?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-02-12
放大缩小

当全世界都在遭遇互联网的时候,似乎没有谁能够独善其身,特别是对于传统制造业而言,受到的冲击尤甚。于是问题来了,在转型成为时代课题的背景下,劳动密集型的传统制造业到底该如何拥抱互联网?

在青岛红领集团服装生产流水线笔者看到,与员工协同工作的,是工位旁电脑显示器上不停闪烁的数据信息。这样的生产流程很容易被解读为将传统生产车间改造成的智能工厂,而这也是当下整个行业对于智能制造理解的一个误区。智能制造并非一定是无人工厂,也不是简单的生产流程自动化。在红领,人和生产设备都成为辅助角色,真正驱动生产的,是那些借助于互联网从四面八方汇聚而来的数字,指引着一道道工序向下延伸。

凭借在大数据方面的积累,如今的红领已经从一家定制服装生产企业,成功转型为一家高科技企业,红领模式成功地在制鞋、服装机械、假发、帽子等5个制造领域得到复制。而红领蜕变的背后,正是借助于海量数据,实现了的互联网和工业的深度融合。

同样谋求转型的还有名头更大的海尔集团,海尔从2012年引入网络化概念后,也在尝试由制造向服务转型。在生产制造上,海尔实现了围绕用户的个性化定制柔性智能互联工厂;在管理上,将海尔平台化,将8万海尔员工变成了2000个经营体,由“制造产品的加速器”转变为“孵化创客的加速器”。

没有人能打败趋势,互联网正在深刻地改变制造业,制造业已从原来的一个生产环节,演变为从产品的设计、研发、生产制造到营销、服务全生命周期的闭环。呈现出制造业服务化,产品定制个性化、组织分散化以及制造资源云化等特点。而红领和海尔现在做的事,正是借助互联网和大数据,实现了对传统制造企业的改造和升级,具有重要的借鉴和推广意义。

笔者近日在青岛多家企业的调研中发现,经过几年的实践探索,“互联网工业”的概念正在青岛的制造业领域生根发芽,双星、青啤、软控、华仁药业、南车四方等一批企业在这一思路的指引下踏上了转型之路。青岛市两化融合升级也将率先推广发展互联网工业作为突破点。

作为当前和今后一个时期推进两化深度融合的核心目标,智能制造是建立国家制造业创新体系的关键。青岛提出的“互联网工业”概念落脚点在工业,在智能制造,在于大数据互联网思维下信息化与工业化的深度融合,这给中国的劳动密集型企业更好地转型升级提供了思路。

更为重要的是,建立在两化融合基础上的互联网工业发展新模式,可以在其他传统制造业特别是消费品行业复制和推广。“互联网工业”有可能成为德国的工业4.0、美国的工业互联网之外,更加符合我国国情,更为“接地气”的“第三条道路”。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0