北京:全国IC高地 谋跨越发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-02-09
放大缩小

    ——中国“硅谷”系列报道之三

  

 图为北京中关村集成电路设计产业园正式挂牌 李瑞林摄

    2月6日,立春后的第二天,阳光明媚的北京让人感受到了初春的暖意。2015年北京市工业和信息化工作会在当天召开。北京市经信委主任张伯旭在工作报告中指出,2015年北京要在构建高精尖产业体系方面迈出新步伐。记者发现,在北京高精尖产业里,集成电路产业已占据了显著位置。

    “集成电路产业是现代工业的‘粮食’、信息产业的基石和电子产品的‘心脏’,体现了当今世界知识经济、绿色经济的发展潮流,代表了未来科技和产业发展方向,符合首都城市战略定位,对北京适应和引领经济发展新常态、加快培育新的经济增长点具有十分重要的作用。”北京市经信委相关负责人在接受《中国电子报》记者采访时如是说。

    IC设计领航

    时间回到不久前的1月30日,一场低调的挂牌仪式在北航科技园致真大厦举办——中关村集成电路设计产业园正式挂牌。虽然仪式规模不大,但挂牌意义重大。紫光集团收购展讯通信与锐迪科微电子后在北京整合的新的芯片设计总部将落户该产业园。集创北方、华胜天成、清芯华创等集成电路设计及相关企业和金融机构也将陆续入驻。

    “集成电路设计产业充分体现了知识密集、资金密集、附加值高、资源消耗低等特点,符合首都经济高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化发展方向。”中关村科技园区管理委员会(以下简称中关村管委会)副主任宣鸿表示:“我们力争到2020年,中关村集成电路设计产业总收入超过800亿元,设计能力达到国际先进水平,形成国内最大的集成电路设计产业集群。”

    记者了解到,中关村已聚集了紫光展讯、君正、同方微电子、大唐半导体、兆易创新、南瑞智芯、集创北方、国家集成电路产业基金管理公司、清芯华创、IC咖啡等一批优秀的集成电路设计企业、产业联盟、孵化器等,产业集群初步形成。另外,中关村管委会与海淀区即将联合出台《关于促进中关村集成电路设计产业发展的若干措施》和《关于支持中关村集成电路产业发展的若干金融措施》两个政策文件,从提升企业创新能力、吸引和培育人才、加大金融扶持、推动上下游合作、优化通关流程、加强空间集聚等多个方面支持企业发展。支持搭建集成电路设计产业共性服务平台,支持企业开展流片、掩膜版制作等;支持整机企业联合集成电路设计企业推出新产品;将从担保融资、信用贷款、股权融资、并购、融资租赁等方面建立综合服务体系。同时,还将联合北京市海关及有关部门联合出台针对集成电路设计企业的进出口通关等相关政策。

    中关村只是北京集成电路设计产业一个缩影,雄厚的人才优势和创新实力使北京集成电路设计产业已成为全国产业高地。在中国集成电路产业里,集成电路设计仍是产业龙头。赛迪顾问数据显示,2014年中国集成电路产业规模约3000亿元,其中设计占35%,占比呈逐年上升趋势,预计2015年将占37%左右。而在中国集成电路设计版图里,北京已稳居第一梯队。北京市经信委数据显示,2014年北京集成电路设计企业销售收入预计将保持10%以上的增速,通过审定的集成电路设计企业总数为78家,占全国数量的16.3%,全国10大集成电路设计企业中,北京有4家企业入选。

    “未来5年紫光集团要进入全球半导体设计公司前3名!”紫光集团董事长赵伟国谈及集团目标时表示。目前,高通、博通、AMD、联发科、英伟达占据全球设计公司前5名,成为第一梯队,紫光作为北京集成电路设计产业主要力量,展现了勃勃雄心。

    产业多点创新

    除设计外,北京集成电路产业其他领域均不断向前发展,已形成以设计为龙头、制造为支撑,包括封装、测试、材料、装备等各个环节较为完整的产业链,人才优势不断提升,资金扶持体系也不断完善,多点创新局面呈现。

    以中芯北方28纳米先进制程工艺、刻蚀机、离子注入机等为代表的一批科技成果转化资源为北京发展集成电路产业提供了技术装备基础。北京聚集了全国规格最高、实力最强的集成电路重点高校、科研机构及产业技术联盟,积极引进海外人才,为北京大力发展集成电路产业奠定了深厚的人才资源基础。

    “北京在集成电路设计、芯片制造、封装测试、设备和材料方面都具有比较好的基础,并且在微电子技术和半导体工艺研发方面,有一批高等院校、科研单位长期从事微电子技术研究,并一直处于全国领先地位。紫光集团收购展讯和锐迪科后2014年排在全球IC设计企业的第10位,这也强化了北京在IC设计方面的优势。”赛迪顾问半导体产业研究中心分析师张博表示。

    在北京设有研发中心的全球模拟芯片巨擘德州仪器公司亚太区市场传播总监乐大桥也认为,北京是很多电子科技企业的总部所在地,也是很多知名院校和科研院所的所在地,为电子和集成电路产业的发展提供了良好的基础设施和人才环境。

    值得一提的是,北京通过建立多渠道资金扶持体系,突破产业发展投融资瓶颈。其中,大小两支产业基金为北京产业发展注入了强劲的“芯”动力。2014年,一期规模逾千亿元的国家集成电路产业发展基金公司及基金管理公司在北京成立并落户。另外,北京也率先设立了300亿元的地方基金。“我们将充分发挥国家和北京集成电路产业股权投资基金、市统筹资金作用,鼓励行业领军企业、投资机构发起设立集成电路设计天使基金、风险投资基金、知识产权投资基金,集中投入集成电路产业链以及整机应用关键环节。积极支持企业利用资本市场融资,在主板、创业板、中小板培育一批上市企业。”北京市经信委相关负责人表示。

    找准定位谋跨越

    毫无疑问,北京集成电路产业迎来了重大的发展机遇。政府高度重视、产业创新活跃、企业竞争力也不断攀升。不过,当前,全球集成电路产业正进入重大调整变革期。一方面,市场份额加速向优势企业集中;另一方面,云计算、物联网、大数据等新业态快速发展,集成电路技术演进出现新趋势。新形势下,北京集成电路产业如何实现跨越式发展成为产业界的新命题。

    北京华大九天软件有限公司总经理刘伟平在接受《中国电子报》记者采访时表示,北京乃至北京周边地区整个集成电路产业与长三角和珠三角地区相比,仍存在一定的差距。形成这种格局的一个重要因素是地区产业结构:珠三角背靠应用,有庞大的市场作支撑;长三角产业集聚度高、产业链相对比较完整,产业规模自然也大。也就是说,北京在应用和产业链两个方面与之相比都有一定差距。

    “北京地区的优势主要是人才丰富、信息渠道广,但市场应用和产业链有待加强。鉴于北京特殊的政治地位和地理位置,以集成电路设计为抓手拉动产业的发展是顺理成章的事,当然设计以哪些领域为重点实现突破也很关键。至于其他环节的配套支撑可以根据设计产业的需要进行合理配置。”刘伟平说。他建议,北京集成电路产业的发展应该抓住几个大宗通用产品领域,以设计为龙头联合其他制造加工企业形成虚拟IDM(垂直整合制造),这些制造加工企业不一定必须是北京的。而虚拟IDM的生产加工工艺流程的核心know-how(技术诀窍)最终应该掌握在设计企业手中。现在北京在Flash存储器、IC卡、手机芯片等领域是有机会的;另外,还是要有优惠的产业政策支持企业快速成长,充分利用好新三板融资平台鼓励企业之间的整合,培育大而强的集成电路企业。

    对于如何推进北京集成电路产业跨越发展,北京市经信委相关负责人表示,北京将明确方向突出重点,优化布局,带动京津冀地区产业一体化发展。“北京地区重点布局集成电路设计及服务环节、高端集成电路生产制造和先进封装研发环节,京津冀合作区重点布局封装测试、关键材料及零部件生产加工环节,打造国家级集成电路产业集聚地。”

    值得一提的是,北京还将着眼于优化产业生态环境,以制造企业为基础,加强上下游企业间协同发展,促进国产装备材料相互配套。并组织金融、汽车、通信、系统集成等龙头企业与集成电路设计、制造企业形成战略联盟,加快国产芯片产业化进程。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0