合肥:后起之秀 筑巢引凤

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-01-16
放大缩小

    中国“硅谷”系列报道之一:

    《国家集成电路产业发展推进纲要》(以下简称《纲要》)为我国集成电路产业发展注入强“芯”剂。《纲要》发布3个月后,国家集成电路产业投资基金正式设立,首批募资达到千亿元规模,将可能撬动万亿元资金投向集成电路领域,为产业带来前所未有的机遇。在这一背景下,安徽、山东、湖北、四川等地陆续出台了地方版的集成电路产业发展规划,再加上之前的北京、上海、天津等,各地争做中国集成电路产业发展的战略高地——中国“硅谷”。从本期开始,《中国电子报》记者以寻找中国“硅谷”为主线,深入各地采访,全面描绘中国集成电路产业发展的宏伟蓝图。

    “我们将坚持按照‘应用牵引、创新驱动、特色发展’的原则,努力把合肥建设成为全国性集成电路产业集聚区、世界集成电路产业转移首选地,将合肥打造成中国的IC之都。”在1月12日的集成电路项目签约仪式上,合肥市市长张庆军宣告了合肥要建中国“硅谷”的决心。

    此时正值合肥首批集成电路产业项目集中签约一周年。继2014年签约14个项目后,合肥今年又有大动作。总投资达138亿元,包含设计、封装测试、特色晶圆制造、材料及设备在内的共计25个项目落户合肥。仿佛以一种势不可挡的态势,一个完整的集成电路产业链正渐渐向合肥聚集,并扎下根来。

    “与北京、上海这种已经形成产业规模的城市相比较,合肥在发展集成电路产业上是后起之秀。但这两年合肥的发展势头很好,是二线城市中发展集成电路产业最积极的,也是条件最好的。”iSuppli首席分析师顾文军向《中国电子报》记者表示。

    借政策东风 抢先布局

    “对于合肥来说,目前正是发展集成电路产业的最好的发展时机。”安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣说。

    由于世界经济的回暖,半导体产业从2013年起便进入平稳发展期。据Gartner初步统计,2014年全球半导体总营收为3398亿美元,实现了7.9%的营收增长。iSuppli的判断是,未来5年内集成电路产业仍将保持高速增长的态势。随着世界集成电路产业加速向中国转移,国内的集成电路产业也实现了强势增长。

    经过20年的积淀,中国的集成电路早已万事俱备。趁着国家产业政策的东风,在未来一段时间内,中国的集成电路产业必将集中爆发。作为未来长三角世界级城市群副中心的合肥,也当仁不让地要在新一轮产业浪潮中分得第一杯羹。

    为了抓住国际集成电路产业转移的机遇,2013年10月,合肥市政府出台《合肥市集成电路产业发展规划(2013~2020年)》,首次提出“合肥芯”的中国“硅谷”之梦,落下了集成电路布局的第一颗棋子。

    合肥市发改委副主任朱胜利向《中国电子报》记者表示,合肥的发展策略是以发展芯片设计业和特色晶圆制造为重点,以开展与国内外龙头企业合作为抓手,以补全国家集成电路产业链,争取列入国家重大工程为着力点,实现产业跨越发展。

    “我们还提出了一个总的发展目标,要经过10年努力,建设出3~5条特色8英寸或12英寸晶圆生产线,实现综合产能超10万~15万片/月;吸引设计企业100家以上,形成数个特定行业的IDM公司,设计产业进入国内前5名;产业销售收入达500亿元至1000亿元,成为国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器等特定芯片的生产基地。”朱胜利向记者解释。

    合肥建立了集成电路产业发展领导小组,统筹协调集成电路产业;成立了集成电路产业发展项目专家小组,分析研究集成电路产业发展;制定完善了扶持新型工业化和自主创新的“1+3+5+N”政策体系;组建合肥市集成电路产业公共服务平台;于2014年1月引进第一批14个项目落地合肥,实现80%以上的注册落户并实际运营。

    2014年8月,合肥在全国率先出台了扶持产业发展政策——《合肥市促进集成电路产业发展政策》。为吸引更多的企业落户合肥,确定了包括研发专项拨款支持、融资政策支持、落户企业“两免三减半”房租优惠等一系列的扶持措施。更响应国家通过设立基金发展集成电路产业的号召,在合肥市政府的主导下,筹备建立5亿元的集成电路设计天使基金和100亿元规模的集成电路产业投资基金。

    筑巢引凤 50家率先落户

    “在选择转移地的时候,企业更看重的是员工招聘的便利度、政府的效率、交通便利、产业环境和当地市场等关键因素。”顾文军告诉记者。

    合肥家电产业“四大件”产量稳居全国第一,国内规模最大、产业链最完整的自主面板产业基地,汽车、装备制造等重点产业综合产能进入全国前列,对集成电路需求量大;以合肥为圆心的500公里半径拥有中国50%的GDP和40%的消费市场;发达城市2/3的生活成本及不高的房价;国家综合交通枢纽城市建设带来的便捷交通和良好区位;以中科大先研院、合工大微电子学院为代表的,包括IC设计、晶圆制造与生产管理、工艺设计与管理、测试与封装等专业的本、硕、博阶梯式人才队伍……这些都是合肥发展集成电路产业得天独厚的综合优势。

    2014年3月落户合肥的合肥君正,是北京君正在合肥的全资子公司。当时想在中部设立研发中心的北京君正,在平行考察了国内多个城市后,被合肥市良好的环境、政府的诚意打动,最终选择投资1.4亿元落地合肥。“我们是设计类公司,更看重合肥能够提供的人才。我们在合肥的核心技术团队的组建很顺利,目前人员规模已经达到50人左右,新产品的研发也已接近尾声。”合肥君正智能视频事业部总监黄磊告诉《中国电子报》记者。

    刚刚签约、预计在合肥实现过亿元规模投资的集创北方则是被产业环境所吸引。“合肥做了一个面板驱动芯片国产化重大工程的重点规划,而且拥有京东方的6代线和8.5代线。我们跟京东方已经有一定的合作规模,考虑到就近效益,投资到合肥,我们本地化的体量会逐渐变大。因此,我们准备在第一季度就完成落户,并且要扎根下来。”集创北方副总经理黄一平向《中国电子报》记者表示。

    据朱胜利介绍,目前合肥市已经落户的集成电路设计企业已有50余家,产业产值达到了近30亿元。合肥已初步形成了以联发科技、君正科技、兆易创新、Marvell、杰发科技、38所和43所集成电路设计中心、龙迅半导体、工大先行微电子等为代表的芯片设计企业,和以泰瑞达、捷敏三菱、国晶微电子、43所封装厂等为代表的封装测试企业。

    连续两年引入几十家优秀的集成电路企业,合肥的步伐很快。由合肥市常务副市长牵头,市发改委、开发区等组成的团队,还在与更多的国内外优秀企业接洽和谈判,预计上半年还会有一批重大项目谈成落地。借着政策的东风,筑巢引凤,合肥正稳步向中国“硅谷”的梦想迈进。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0