振奋精神 协同行动

 中国电子报、电子信息产业网  作者:胡春民
发布时间:2014-12-23
放大缩小

全国工业和信息化工作会议在北京召开。这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,总结2014年工作,部署2015年任务。在我国经济发展进入新常态的大背景下,此次会议对于动员全系统坚定信心、振奋精神,促进工业通信业平稳健康发展,全面完成“十二五”规划目标任务,具有重要意义。

我国经济发展已经进入新常态,工业增长正从高速转向中高速,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展方式正从规模速度型转向质量效率型,发展动力正从要素驱动转向创新驱动,这构成了我国工业发展的大背景、大逻辑。当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,智能制造、网络制造、绿色制造、服务型制造等日益成为生产方式变革的重要方向,跨领域、协同化、网络化的创新平台正在重组制造业创新体系。以德国工业4.0、美国先进制造伙伴计划为代表,发达国家正积极谋划部署,对高端制造业进行再调整再布局,根本出发点都是为了打造国家制造业竞争新优势。

面对新形势新问题,全国工业和信息化系统要进一步增强使命感,深刻领会中央精神,提高对新常态的认识,坚持发展,积极作为。

主动适应新常态,要科学看待增长速度的回落。增速回落是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的,我们要遵循市场规律,顺势而为,掌握工作主动权。同时也要树立底线思维,未雨绸缪,确保工业运行在合理区间、行稳致远。主动适应新常态,要加快产业结构调整。在“四化同步”发展中培育新的增长点,尽快使新兴产业成为推动发展的主导力量。要着力压缩落后产能、化解过剩产能,为新兴产业的发展腾出空间、赢得时间。加快用新一代信息技术改造提升传统产业,促进产品创新、管理创新和商业模式创新。主动适应新常态,要全面深化改革和扩大开放。要摒弃依靠行政命令、用超越法律的手段抓企业、上项目的观念,以改革创新理念推动发展。进一步简政放权,更多运用市场机制和法治方式。

新常态倒逼工业必须加快转型升级,推进两化深度融合。全系统要统筹谋划,提早布局,着力加强顶层设计,明确融合路径,把握发展方向,实现重点突破,将成熟的思路及时转化为政策举措。要以智能制造为主攻方向,大力发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,实现两个IT(工业技术与信息技术)融合和倍增发展,促进产业结构向中高端迈进。要以工业互联网和自主可控的软硬件产品为重要支撑,培育新型生产方式和商业模式。要以推广应用标准体系为主要抓手,坚持标准先行,着力建设和推广企业两化融合管理体系。要以健全融合机制为重要保障,统筹部内资源,加强部际协调,健全部省联动和政企联动机制,推动制定特殊的融合政策,加快培育复合型、融合型人才,不断完善推进两化深度融合的体制机制。

明年是全国深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。工业和信息化系统要统一思想、凝聚共识、协同行动,努力打造两化融合升级版,大力推进制造强国、网络强国建设,谱写中国新型工业化发展的新篇章。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0