军民结合司尹卫军:珍惜机遇主动作为 推动军民融合深度发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:工业和信息化部军民结合推进司司长 尹卫军
发布时间:2014-12-22
放大缩小

      

图为军民结合推进司负责同志在深圳调研

  2014年,在部党组的坚强领导和兄弟部门的大力支持下,军民结合推进司全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕促进工业转型升级、保障国防和军队现代化建设中心任务,立足推进形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,忠实履职、扎实工作,全面完成年度各项任务,为2015年及今后工作顺利开展打下坚实基础。

  2014年主要工作回顾

  (一)统筹协作,国发〔2010〕37号文件贯彻落实工作取得新进展。一是部际协调机制作用有效发挥。成功组织召开军民结合寓军于民武器装备科研生产体系建设部际协调小组第三次会议。会议系统总结文件印发以来取得的成绩和存在的问题,检查了前期工作进展情况,提出修订武器装备科研生产许可目录、加快推进装备采购制度和军代表制度改革、军品价格改革等38项年度重点工作任务,明确了部门分工,落实了责任主体。

  二是政策措施进一步完善。研究出台《工业和信息化部关于促进军民融合式发展的指导意见》,从推动军工开放、支持引导“民参军”、推进军民资源共享、促进军民技术转化等7个方面,有针对性地提出深化改革、建立协同创新机制、简化审批程序等26项措施,进一步加强政策引导,优化政策环境。

  三是重大问题研究力度不断加大。组织开展军民融合深度发展重大问题研究,谋划“十三五”发展思路及今后一个时期发展重点。组织马凯副总理赴河南、湖北等地专题调研任务,实地了解军民融合的新情况及存在的问题。落实马凯副总理对军民融合发展作出的指示要求,向国办提出16项需要落实事项的建议,有力推进了放宽军品市场准入、军民标准通用化等工作。

  (二)需求牵引,军民资源共享水平迈上新台阶。一是“军转民”和“民参军”目录作用明显。编制发布了2014年度“军转民”和“民参军”目录。开展2011、2012年度目录应用成效评估,“军转民”目录中118个项目得到转化应用,“民参军”目录中68家单位实现“参军”。编制《军民两用设备设施信息共享名录》,发布466台(套)设备设施共享信息,在促进军民设备设施资源共享方面开展探索。

  二是军民用技术与产品重点推介成效显著。搭建军民信息交流平台,与有关单位分别举办“民营企业高科技成果展览”、“军事训练器材与先进技术展览”和“军民融合技术成果推广转化展示交流会”,宣讲国家和军队相关政策,发布808项需求信息,展示1600多项先进技术,极大激发了民营企业参与国防科技工业建设的热情,社会反响强烈,给军工集团带来竞争压力,得到了中央领导高度肯定。

  三是国家军民结合公共服务平台开通运行。为解决“获取信息难”这一制约“民参军”的瓶颈问题,平台依托部门户网站,面向全社会及时发布政策和工作动态,提供各方面的信息服务。经过不断完善和试运行评测,年内已顺利通过验收,有效拓宽了军民信息交流渠道,一定程度上解决了信息不对称问题。

  四是军民结合产业发展步伐加快。着力优化军民结合产业发展布局,军民结合领域国家新型工业化产业示范基地的示范作用、区域带动作用初显,产业规模和经济效益不断提升。年内完成第二批7家基地复核和第6批基地遴选工作,促进基地提质增效,实现军工经济与地方经济融合发展。

  (三)精心组织,多领域国际合作呈现新局面。一是服务核安全国际峰会任务圆满完成。参与荷兰海牙核安全峰会中方筹备工作,会同国家国防科工局保障部领导陪同习近平主席出席会议,中方提出的“理性、协调、并进”核安全观,得到与会各方的充分肯定和国际社会高度评价。

  二是服务航天领域国际合作重点工作实现目标。统筹国内资源,推动在北京航空航天大学设立联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国),以全优指标通过联合国专家评估并正式成立,有效提升我国作为航天大国影响力。积极参与主办第十届中国国际航空航天博览会,得到国内外广泛关注,被誉为“最成功的一届航展”。

  三是亚太空间合作组织(简称亚太组织)中方对口部门职责有效落实。我部作为该组织的中方对口部门,完成理事会主席中方候选人国内报批任务,保证了中国顺利轮值主席国。率领代表团出席亚太组织理事会第八次会议,与各成员国充分磋商并取得一致,提出的“亚太组织联合多任务小卫星星座”计划,得到各成员国积极响应。

  (四)着眼全局,服务国防军工重大事项收获新成绩。加强与军队装备部门和国家国防科工局的沟通,保障部领导出席重要国防领导机构政务活动,协调办理相关重大事项,服务先进国防科技工业建设。配合国防科工局开展嫦娥三号任务突出贡献单位和个人推荐评选。落实部领导批示,组织拟订军民融合培养装备技术保障人才工作方案,与五部门联合印发《依托装备承制单位培训军队装备技术保障人才规定》。落实《国防科学技术奖励办法》规定,组织奖励委员会换届工作,会同国家国防科工局开展2014年度奖励评审工作,数百项国防科技成果获得部级奖励。

  2014年,我司各项工作取得了较好成效。但也必须看到,军民融合深度发展还面临着一些深层次矛盾和问题。比如,军工自我封闭,优势民营企业进入难;促进军民融合的法律法规体系不健全,政策不平等;军民资源共享程度低,重复建设现象严重等,需在后续工作中深入研究,切实加以解决。

  工作体会

  在实际工作中我们深刻体会到,中央对军民融合深度发展要求很高,全社会的期望更高。通过几年来的探索实践,我们取得了新的认识,积累了新的经验。要做好这项工作,必须做到“三要三为”:

  一要珍惜机遇,乘势而为。党中央着眼国民经济发展和国家安全形势需要,将军民融合深度发展提升到前所未有的高度;相关各方高度重视,积极采取措施予以推进。我们应抓住机遇,充分发挥工业和信息化系统整体优势,在工业基础能力和信息通信重大基础设施建设中统筹好军、民两方面的发展需求。

  二要依据职责,主动作为。党中央、国务院赋予我部推进军民融合的重大使命,职责清晰、目标明确、任务繁重,要求我们准确定位、坚定信心、迎难而上。一方面要积极发挥牵头组织和协调推动作用,凝聚各方形成合力;另一方面要主动研究谋划,切实提出管长远、有实效的政策措施,打开新局面。

  三要突出重点,力求有为。推进军民融合深度发展,是一项复杂的系统工程,各种历史遗留问题和现实矛盾交织,需要我们认真分析、理清思路,既要统筹兼顾,又要突出重点,集中力量解决最重要、最关键和最紧迫的问题,通过重点领域的突破带动整体工作开展。

  2015年及今后一个时期重点工作

  2015年,军民结合推进司将认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于推进军民融合深度发展的一系列重要指示精神,按照部工作会议统一部署,以军民融合发展“十三五”规划编制为重点,加强重大理论问题研究,积极推进体制机制改革,促进军民资源共享,完善军民结合公共服务体系,提升军工重大事项协调服务水平,深化核与航天领域国际合作,凝心聚力,狠抓落实,确保各项工作取得新成效。

  重点工作任务:一是抓好“十三五”规划编制。以国防科技工业军民融合发展为核心,与国防科工局共同编制“十三五”发展规划;推动电子信息、装备制造、原材料等相关规划贯彻军民融合思想,兼顾军工发展需要。二是抓好重大问题研究。坚持问题导向,深入研究目前存在的体制机制不顺、军民统筹不力、政策标准不一等制约军民融合发展的突出问题,拉出问题清单,深入研究论证,提出解决方案和措施。三是抓好军民资源共享。加快“军转民”和“民参军”步伐,搭建军民交流对接平台;推进军民重大设备设施共享,减少重复建设;完善军民结合公共服务平台,提升信息服务水平。四是抓好政策完善。会同有关部门深入研究投资、税收、金融、军民用技术转移、通用标准体系建设等方面的政策措施,为军民融合深度发展创造良好环境。五是抓好军工重大事项协调。履行我司作为部和国家国防科工局沟通主渠道的职责,积极协调军队有关部门,认真承办相关领导机构具体联络与服务工作,确保重点工作顺利开展。六是抓好核与航天等领域国际合作的协调服务。协调推进核与航天领域多边与双边合作,促进亚太空间合作组织健康发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:王泽旭
分享到:
0