安徽无管部门六项举措促发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘俊生
发布时间:2014-11-04
放大缩小

近年来,安徽省无线电管理机构依法履职,求真务实,开拓创新,无线电管理工作在促进国民经济发展、维护社会稳定和加强国防建设中发挥了重要作用。

一是构建政策法规体系,夯实无线电管理基础。

《安徽省无线电管理条例》颁布实施以来,安徽省致力于构建无线电管理政策法规体系,对现行的无线电管理地方性法规、规范性文件进行全面清理,凡是与《条例》相违背或抵触的,停止执行或修订完善。制定了《安徽省无线电频率台站管理规定》、《安徽省无线电管理行政处罚规定》,出台了《安徽省水上无线电台站管理办法》、《安徽省业余无线电台管理办法实施细则》,进一步明晰安徽省及派驻设区市无线电管理机构职责,全面梳理和优化工作流程,夯实无线电管理工作基础。

二是全面推进依法行政,提高执法工作水平。

近年来,安徽省无线电管理机构把行政执法作为贯彻落实《条例》的重要抓手,切实维护国家安全和社会公共安全,无线电管理监督检查和行政执法规范化程度不断提高。首先是行政权力更加清晰透明,安徽省无线电管理行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政规划等行政权力更加清晰透明。其次是管理工作更加规范高效,2013年以来,办理频率台站行政审批、行政执法案件近350件,实现了零差错、零投诉。最后是执法工作更加扎实有力,安徽省无线电管理机构先后开展了清理违法对讲机专项行政执法、卫星干扰器专项整治、长江水上无线电台站专项检查等一系列台站专项监督执法活动,保护合法设台用户和人民群众的正当权益。

三是规范频率台站管理,促进经济社会发展。

近年来,安徽省无线电管理机构将各级党委政府高度关注的重大项目建设、重点民生工程、重要基础科学工程与频率资源高效利用有机结合起来,增强党政机关、大型企事业单位对频率资源的感知,为经济社会发展提供了有力的资源支持。先后开展了安徽省无线电台站核查和规范化管理活动,全面掌握了安徽省频率台站使用情况,完善了频率台站数据库,安徽省台站数据的准确性、规范性和完整性有了显著提高,有力推动了安徽省无线电频谱资源管理的精细化和台站管理的规范化。进一步加大对公众移动通信基站的日常监管力度,坚持对新设公众移动通信基站进行设备检测;明确无线电管理和长江海事部门职责分工,建立长江水上无线电管理长效机制。

四是加强电磁环境监测,无线电波秩序井然。

对安徽省固定监测站监测覆盖范围和测向能力进行了测试评估,开展了重要区域超短波信号分布和电磁环境监测,掌握了安徽省重要区域的空中信号分布和电磁频谱变化态势,全省共完成专项电磁环境测试22次,为民航机场和长江海事监管雷达选址提供了科学依据。2013年以来,安徽省累计监测时间达26万小时,查实不明信号180个,查处各类干扰128起,有效维护了空中电波秩序,加强民航、高铁专用频率保护力度,组织技术力量赴新桥国际机场开展保护性监测,为合肥机场的转场提供电磁环境保障;排除合蚌、京九、阜六铁路GSM-R干扰27处,维护了铁路运行安全;及时排查了民航合肥空管区域雷达系统及导航频率干扰,保障了民航飞行安全。

五是加强公共服务保障,确保无线通信安全。

近年来,安徽省无线电管理部门充分发挥人才、技术和装备优势,出色完成俄罗斯总理访问安徽、世界传统武术锦标赛、国际山地车节、全球服务外包大会等国际性活动的无线电通信安全保障任务,得到主办方的肯定。与相关部门建立常态化工作机制,出动保障人员6万余人次,完成各类重要考试无线电安全保障任务1200余次,查处各类考试作弊事件500余起,有效维护各类重要考试的公平公正,净化了考试风气。全省无线电管理机构积极开展打击“伪基站”活动,加强与通信运营商、公安等部门的协调配合,共查处非法设置“伪基站”案件63起,没收非法设备133套,有力遏制了“伪基站”蔓延势头,保障了公众移动通信网络安全运行。

六是加快装备设施建设,提高技术支撑能力。

安徽省无线电管理机构积极落实“十二五”规划,加大资金投入,加快重点技术设施项目建设,安徽省无线电监测控制中心建设顺利推进,长江淮河无线电应急监测网项目建设全面启动;移动监测站、可搬移监测站、数字频谱分析仪、大功率信号压制设备、3G基站自动检测系统等一批先进设备陆续投入使用。安徽省无线电管理技术设施初具规模,技术装备的自动化、数字化、智能化水平大大提高,为无线电管理提供了强有力的技术支撑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李建发
分享到:
0