2014年安徽省无线电安全保障综合演练纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2014-11-04
放大缩小

本报记者 张轶群

“报告总指挥,演练团队已集合完毕,请指示!”

“开始演练!”

“是!”

10月底的江淮大地秋高气爽,和风习习。24日,在解放军陆军军官学院训练场上,一场声势浩大的演练即将举行。

这是安徽省无线电管理系统有史以来规模最大、范围最广、参加人数最多的一次综合性演练,偌大的演练场上,旌旗猎猎、战车轰鸣,参加演练的人员整装待发。

“自2003年起,这样大型的全省无线电综合保障演练联合竞赛已经举行了7次,通过深入开展演练活动,锻炼了队伍意志,激发了工作热情,加快了能力素质提升,也促进了相关部门间的协调融合,提高了全省无线电管理工作水平。”看着场上各团队有条不紊地演练着对应的科目,此次演练的副总指挥、安徽省经信委副主任曹晓武这样告诉《中国电子报》记者。

据了解,此次演练集中了来自安徽全省16个市无线电管理处、安徽省新闻出版广电局、民航安徽空管分局、安徽省移动通信公司等20个团队的180余名技术骨干。演练设置无线电应急通信保障、公众移动通信安全保障、防范和打击非法广播电台和民航通信安全保障四个科目。

应急无线电保障 架起通信桥梁

在无线电应急通信保障演练科目中,无线电管理部门启动应急预案,为抢险救灾提供应急无线电通信保障。

“在突发重大自然灾害情况下,通信设施损毁,正常通信手段和工具无法使用,要求通信管理部门立即组织开展应急无线电通信保障。”现场指挥发出启动口令。

此时,无线电管理部门启动应急预案,使用全省统一应急储备频率资源,使用应急移动通信车,架设短波和超短波电台,开通应急通信链路,搭建现场应急无线电监测网络,为抢险救灾提供应急无线电通信保障。

安徽移动通信团队的大型应急通信保障车辆缓缓开出,同时车上慢慢升起应急通信车载天线,最大高度达到15米,覆盖半径2.5公里。据了解,该车辆载有2G、3G和4G设备,可在紧急情况下快速开通36套载波容量的3个扇区,可支持光缆传输和微波传输,环境适应能力强,可在短时间内恢复重点区域内的通信畅通。

与此同时,无线电管理第一团队搭建现场应急无线电监测网络,对全省统一应急储备频率资源进行监测,为抢险救灾提供应急无线电通信保障:出动3辆监测测向车、一套搬移站、一套卫星监测系统、一套便携监测设备、15名监测工程师,分别对短波通信、集群通信、移动通信、卫星通信系统用频进行保护性监测,并监测相应频段的空闲频道,作为上述通信系统的备用频率。

近年来,安徽省无线电管理部门围绕全省发展大局,出动人员5000余人次,完成各类无线电安全保障任务300余次,逐渐形成无线电管理服务保障的常态机制。圆满完成了党的“十八大”、俄国总理访合肥等无线电安全保障任务,有效防范和打击利用无线电设备考试作弊行为,妥善解决了多起部队装备用频受干扰事件,为经济社会发展和国防建设做出了积极贡献。此外,移动监测站、无线电管制车辆、3G基站自动检测系统等一批先进装备投入使用,为无线电管理工作提供了坚实的技术保证。

快速定位伪基站 保持打击常态化

在公众移动通信安全保障演练科目中,无线电管理机构通过监测车进行交叉测向定位,快速定位“伪基站”。

自2013年11月查处首例“伪基站”以来,安徽省无线电管理机构依法履行职能,严厉打击非法设置使用“伪基站”行为。截至今年6月,安徽省无线电管理系统共出动监测车辆532车次,动用监测定位设备1072台次,出动监测人员2544人次,开展监测时间长达4072小时,共查处“伪基站”案件63起,缴获设备133套,配合公安机关鉴定“伪基站”设备28套,有力打击了非法设置使用“伪基站”的嚣张气焰,不断挤压“伪基站”的生存空间,对使用“伪基站”违法行为形成了有力威慑。

在公众移动通信安全保障演练科目中,模拟公众移动通信网络受到“伪基站”干扰,大量手机用户收到垃圾短信,无线电管理机构在移动通信公司的配合下,通过监测车进行交叉测向定位,确定“伪基站”所在大致区域,技术人员利用便携式测向设备徒步快速定位“伪基站”。

参加演练的第二团队由淮北、亳州、阜阳、蚌埠无线电管理处的技术人员组成,先利用监测车对“伪基站”信号进行监测,位于距主席台远端的4辆监测车分为2组,拉开50米左右测向,逼近干扰源,交叉定位信号源,在距干扰源10米左右停下。监测车上的4名队员分2组,带便携式测向设备下车,经交汇测向定位在主席台后方发现非法设置电台——伪基站,向主席台展示后关闭“伪基站”电源。

“打击‘伪基站’是一项长期性工作,随着打击力度的加大,设置使用“伪基站”的人员也变得越来越狡猾,手段也越来越隐蔽,查处起来也越来越困难。”曹晓武说。

据曹晓武介绍,安徽省将继续加大打击整治“伪基站”力度,按照全省打击整治“伪基站”专项行动工作方案要求,继续加强“伪基站”的监测定位和逼近查找工作,依法处理“伪基站”案件,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,配合公安机关做好“伪基站”设备检测工作。在此基础上,继续完善与公安、工商等相关部门的联合工作模式,建立打击“伪基站”工作长效机制,保持打击整治力度,实现打击“伪基站”工作常态化。

防范打击黑广播 服务中加强管理

在防范和打击非法广播电台演练科目中,第三团队立即开展监测,通过安徽省无线电管理一体化平台确认非法使用频率。

在防范打击非法广播信号演练科目中,场景模拟广电部门向无线电管理部门反映,某区域群众经常接收到非法药品等广播节目,并有群众因此受骗而遭受经济损失,严重影响居民生命财产安全,要求查明该非法广播。

从2011年开始,私设广播电台、电视台的现象开始在安徽省北部地区出现,并逐渐向全省其他地市扩散,引起社会高度关注。“黑广播”,牟取非法利益大,往往播放一些虚假广告、粗俗色情节目等,使群众上当受骗,同时影响青少年身心健康。有的“黑广播”还可能被别有用心的敌对分子用来播放反动言论,危害社会稳定和国家安全。

接到指令后,由合肥、安庆、芜湖、池州、六安无线电管理处技术人员组成的第三团队立即开展监测,通过安徽省无线电管理一体化平台确认该广播电台是否为非法使用频率。该平台将安徽省无线电频率台站数据库、监测网数据库、地理信息数据库和设备检测数据库等多库进行融合,以数据融合为基础,借鉴大数据和云计算的理念,使无线电管理各类数据资源和业务资源得到最有效的利用,从而形成科学决策体系,有效加强了全省无线电管理的整体能力。

据了解,“黑广播”的危害极大,其发射的无线电信号严重破坏空中电波秩序,不但会扰乱正常的广播电视信号,而且可能威胁飞行安全。近两年“黑广播”干扰民航飞行的情况有逐年增多之势。

“安徽无线电管理部门一直同广电管理部门保持着良好合作沟通,此次演练我们专门邀请了广电部门相关单位参与,就是想通过相互配合,让管理和被管理者去感受无线电管理的重要性,同广电系统的沟通关键在于要以服务的方式进入,同时在服务中加强管理,而不是为了管理而管理,从而获得广电系统的理解和支持。”曹晓武告诉《中国电子报》记者。

保障民航通信安全 查找干扰兵贵神速

在民航通信安全保障演练科目中,无线电管理机构出动监测测向车并携带便携式测向设备,对干扰源进行测向定位,查找干扰源。

“民航通信安全保障科目模拟位于合肥空管区域的多架航班飞机的无线电导航专用频率受到干扰,严重威胁飞行安全,请求立即排查,无线电管理机构出动监测测向车并携带便携式测向设备,对干扰源进行测向定位,查找干扰源。”现场指挥发出口令。

由马鞍山、铜陵、宣城和黄山管理处的十位技术人员组成的第四团队立即行动,他们具有精湛的无线电监测技术和良好的心理素质。只见两辆监测车在拉开50米左右距离的地方对民航干扰信号进行测向,交叉定位干扰源,之后两辆监测车又继续开动,向干扰源方向逼近……

2013年,安徽省进一步加强对广播电视台站的规范化管理,对存在问题的广播电视台站依法进行清理规范,经过规范化管理,全省民航干扰明显减少,全年共收到民航空管分局投诉12起,其中2013年10月至2014年1月民航干扰零投诉。在合肥新、老机场转场期间,全省无线电管理机构组织技术力量多次赴新桥国际机场开展保护性监测,对重要台站周边电磁环境进行了全面测试,并于转场当天及时排除了民航地空数据链电台的突发干扰。

今年进入秋季之后,部分乡镇地区的村委会擅自使用小调频广播发射机,进行秸秆禁烧的宣传广播,这些发射机使用频率不符合频率规划,未按规定办理设台手续,使用设备未经过型号核准,产生的带外杂散辐射干扰了航空通信频率。对此,安徽无线电管理部门依法进行了查处。

曹晓武告诉《中国电子报》记者,目前无线电管理部门的工作重点在于规范广播电视台站的设置使用,而针对乡镇广播对民航造成的干扰问题,下一步安徽省无线电管理机构将联合广电部门,开展乡镇小调频广播清理工作,确保民航飞行安全。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李建发
分享到:
0