航空公司正向数字化工厂转变

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张冬杨 编译
发布时间:2014-08-13
放大缩小

IATA(国际航空运输协会)的数据显示,2013年,全球航空公司客运量同比增长5.2%,增幅超过航空公司本身运力增长水平(4.8%),客运航线同比增长0.4%,负荷量为79.5%。中国和俄罗斯客运量涨幅最大,分别为11.7%和9.6%。IATA总经理托尼•泰尔列尔强调,“尽管2013年经济环境相对复杂,但我们仍看到了健康的需求增长,这说明航空公司正在不断提高业务效率”。

根据GosNIIGA信息分析中心的数据,俄罗斯四家大型航空公司(俄罗斯国际航空公司、洲际航空公司、UTair航空公司和西伯利亚航空公司)承载着全俄60%的客运量。商业航空公司数量持续呈现下降趋势,截至2013年年底,商业航空公司数量下降至119家,排名前14位的航空公司客运量占到全国总客运量的90%。

根据GosNIIGA信息分析中心的说法,目前,俄罗斯客运现役飞机数量为2805架,客运飞机中外国制造的份额达到67%(根据不同标准估值,还可能达到80%)。

商业飞机数量以及客运量的增长为俄罗斯和独联体国家技术服务和维修市场带来巨大的吸引力。根据专业航空咨询公司ICF SH&E的预测,2022年以前,航空领域技术服务总开支将达到51亿美元,年平均增长率达到8.3%。专家预测,独联体市场增速将会高于世界平均增速的两倍。

技术服务和维修市场发展的主要问题是人才紧缺。事实上,这一问题对于整个航空和机械制造产业具有普遍性。目前,只有几所高校培养航空领域的IT专家。另一个影响技术服务和维修市场的问题是许多航空运输公司均处于财务风险区。

航空工业中IT发展趋势

航空工业正在努力向无纸化、自动研发和管理系统迈进,但与此同时,这需要IT基础设施集中化发展。在这一趋势下,机场快速控制系统(生物识别门禁系统、电子票等)也不断升级,并逐步实现技术服务和维修的数据传输和文件存储格式标准化,在航空制造领域创建数字工厂。

意大利比亚乔航空工业公司(Piaggio Aero)总经理恩里克•卡夫耶罗在接受媒体采访时强调,航空工业中最关键的IT系统是产品生命周期管理(PLM)、文件流转管理和商业分析。在旅行中,人们越是频繁使用网络和移动设备,商业分析解决方案市场越是前途光明。通过网上预订客票、选择座位和航班时间、计划路线、请求提供特殊服务等,用户在网上保留了明显的信息痕迹,从而形成了庞大的数据库。商业分析系统可依据搜集上来的信息不仅可帮助航空专家梳理用户的特殊偏好,还可以根据偏好,为用户提供更好地服务。

此外,全球民用航空公司正重新排列优先服务次序,用户以及用户的舒适体验成为第一要素。商业分析系统在这一方面具有绝对优势。移动设备目前作为通知用户的重要通讯渠道起着非常重要的作用,航空运输公司和航空业务解决方案提供商均在研发自己的移动应用来解决系列用户服务问题。

俄罗斯的Asteros公司便是为航空领域提供IT解决方案的公司之一。该公司董事长安德烈•切列姆内强调,Asteros公司是一家致力于为俄罗斯国内航空企业研发移动应用的专业公司。

全球的航空公司均在努力使用户在机场更加愉快和轻松、帮助用户完成旅行并解决好与航空旅行相关的一切问题。为此,创建移动应用显得尤为重要,它可以让用户毫无障碍地在任何一个陌生的机场进行导航,购物、使用服务、预订机场宾馆和休息区等。

迈向数字航空制造

俄罗斯联合航空公司信息技术部经理安德烈•季莫什金说,航空领域的IT问题对于所有机械制造来说比较典型,首先就是人才。许多俄罗斯国内航空制造企业长久以来资金吃紧,导致人才流失和设备磨损严重。

过去十几年,航空工业主要依靠内部企业力量发展IT系统,各种版本软件拼凑使用。但如今这种软件乱象的时代已经结束。专家强调,任何公司自己的研发成果对公司业务来说都是一种商业风险。

为了解决这一问题,多家俄罗斯国内航空企业开始应用软件产品生命周期管理。俄罗斯直飞、联合发动机公司、联合航空公司、多莫杰多沃机场和许多其他的公司均采用了西门子PLM软件产品。

PLM系统的应用是向构建“数字工厂”重要的一步。从飞机的设计、研发到试飞使用的是3D建模系统、热学和热力学计算、强度虚拟实验、空气动力学计算,所有这一切都是在借助数字的力量。

飞机的制造需要几百个涉及不同专业的专家,这些专家往往分布在全国不同的地方工作,一些专家设计机身,另一些设计发动机或是操控系统等。PLM系统可以实现将所有专家“召集”在一起。

此外,所有设计中的改变也会实时存储在数据库中。飞机制造公司会因此降低生产成本,缩短生产时间,降低生产风险,并向文件无纸化存储的方向过渡。西门子公司代表表示,PLM系统的应用可有助于在设计阶段就确定零部件生产所需的70%的资金成本。

俄罗斯航空公司的“智能眼镜”

移动设备可作为航空载体适用于多种用途:从收集用户偏好信息到飞行培训和优化企业网站。俄罗斯国际航空公司设计的“智能眼镜”可以作为典型案例。该航空公司信息技术副总经理基里尔•博格达诺夫强调,将其引入商业运作简直是“革命性”的优势。智能眼镜产品可有效控制飞行员在模拟器上训练时的反应。在某种型号飞机上,飞行员需遵循一种明确的计算方法来跟踪一些仪器的指标。例如,从高度计上用20秒时间观测升降速度、航空地平线、速度传感器、攻角传感器。智能眼镜可协助飞行员观测如何、何时、以何种顺序观测仪器,并分配观测所需时间。

至于优化企业网站,俄罗斯国际航空公司采用的做法是吸引众多的志愿者来协助“阅读”网站。智能眼镜用来跟踪哪些内容更能吸引志愿者们的注意,哪些内容无人问津。在此之后,会请志愿者在网站中搜索各类信息。据此结果,可判断出网站的哪些内容具有可读性以及网站搜索的便利性。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李杰
分享到:
0