中关村软件和信息服务业促经济转型扫描

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张舵、李峥巍
发布时间:2014-07-03
放大缩小

新华社北京电  一季度经济数据显示,中关村软件和信息服务业正成为北京增速最快的行业。没有生产线,不用原材料,看不见烟囱,鼠标点击便可创造价值。凭借低碳环保、高附加值、创意主导及知识产权密集等特征,软件和信息服务业正成为北京经济发展的“绿色引擎”,为首都经济结构转型升级提供强大驱动力。

在北京,中关村软件园占地仅2.6平方公里,但吸引了国内外数百家产业巨头入驻,成为单位密度企业产出价值领先、能耗较低、绿色环保的新一代信息技术产业高端专业化园区。

截至2013年底,中关村软件园集聚了百度、腾讯、新浪、亚信科技、华胜天成、中科大洋、启明星辰等277家国内外知名软件企业总部和全球研发中心,总产值达1213亿元。园区每平方公里产值466.5亿元,单位密度产出居全国领先地位。

软件和信息服务业带来产值的同时,能较好地控制能耗。据介绍,软件产业能耗投入仅为满足人员办公所需的水电。每万元GDP消耗0.0087吨标准煤,相当于全国平均水平的1%,具有高端、高效、低能耗、零污染的绿色低碳化特征。

同时,软件和信息服务业也为中关村带来大量知识产权资源,提升自主创新能力。2013年,园区研发经费共投入115亿元,知识产权共计16304项,知识产权投入23亿元,收入31亿元,研发投入占比达9.48%。企业共获国家级科技进步奖38项,其中国家科技进步奖特等奖1项、国家科技进步奖一等奖6项、科技成果转化228项。

在中关村软件产业带动下,北京市软件及信息服务业增长快速。北京市统计局一季度经济数据显示,在支撑北京经济的第三产业各行业中,软件和信息服务业的增加值增长12.9%,领先金融业、批发和零售业、租赁与商务服务业,成为增速最快的行业。

从2000年到2013年,北京市软件和信息服务业增加值从164.4亿元增长到1749.6亿元,年均复合增速高达20%。软件产业分化出的电子商务、电子支付、数字媒体、电子教育等新兴产业均保持全国领先。

实际上,软件和信息服务业不仅为北京经济带来数量上的增长,更带来质量、结构上的提升优化。

软件企业推动与传统行业的融合,带动传统产业走向高端。利用自身信息技术方面的优势,中关村企业推动信息系统、互联网与传统行业的深度融合。比如,带动电子商务、互联网金融、数字制造、文化创意、智慧城市、科技服务等现代服务业快速发展,使产业形态与北京的承载力相适应。

以“新一代信息技术”等核心领域为重点,中关村软件和信息服务业正形成高端产业集群。中关村聚集了“新一代信息技术”行业内近80%的龙头企业,形成下一代互联网、移动互联网和新一代移动通信、卫星应用、集成电路设计四大产业集群。

“绿色引擎”也实现了首都出口贸易的高端化转型。北京信息技术服务外包出口从2001年0.7亿美元增加到2013年的30.4亿美元,年均增长36.9%,其中2013年对美出口占36.1%,对欧出口占33.6%,完成对出口市场的高端化转型。

更为关键的是,从全球产业链布局和信息化安全角度来看,中关村软件和信息服务产业快速发展正改变着欧美主导的格局。长久以来,美国硅谷等国际科技产业聚集区在软件和信息服务业领域掌控大量关键技术,控制着全球关键领域的信息化进程。中关村软件业正在关键领域、全产业链布局方面实现突破。

例如,在基础软件方面,中科方德、友友天宇等拥有自主研发的操作系统,人大金仓的国产数据库逐步打破国外垄断,东方通的中间件广泛应用于金融、通信、政府等行业;在应用软件方面,用友软件是亚太最大管理软件提供商,超图软件是亚洲最大的地理信息系统平台软件厂商,启明星辰是国内领先的网络安全产品提供商,一大批中国软件企业跻身国际。

北京市经信委相关负责人表示,未来北京将锁定“高端化、自主化、平台化、国际化”的发展方向,以云计算、移动互联网、导航与位置服务、智慧城市等重大集群应用为引领,着力打造具有世界影响力的软件名城。预计到2020年,软件产业收入超过万亿元。


来源:工信部网站            责任编辑:李杰
分享到:
0