中国电子信息行业联合会正式成立

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2014-06-28
放大缩小

  

  6月28日,中国电子信息行业联合会成立大会在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席并发表讲话,并和民政部副部长顾朝曦一同为中国电子信息行业联合会揭牌。工业和信息化部副部长杨学山出席并介绍联合会筹备工作情况。

  

  

  原电子工业部部长张挺,原信息产业部部长吴基传,原电子工业部常务副部长、原国防科工委副主任张学东,原工业和信息化部部长李毅中,原信息产业部部长王旭东,原电子工业部党组书记、原国家民航总局局长刘剑锋,原信息产业部副部长吕新奎,原信息产业部副部长曲维枝等老领导出席会议。会议由工业和信息化部总经济师周子学主持。

  国家发展改革委、民政部、商务部等部门领导,工业和信息化部机关司局以及部分省市行业主管部门负责同志,各大行业协会领导,三大电信运营商负责人,知名企业负责人,电子类行业协会领导,企事业单位和高校领导出席了本次会议。

  苗圩在讲话中指出,信息技术是当今世界经济社会发展的重要驱动力,电子信息产业是国民经济的基础性、战略性和先导性产业,对促进社会就业,拉动经济增长,调整产业结构,转变发展方式和维护国家安全都具有十分重要的作用。改革开放以来,我国电子信息产业发展取得了辉煌成就,一是得益于国家战略,二是得益于市场化改革,三是得益于对外开放,四是得益于创新驱动,五是得益于应用牵引。

  苗圩在讲话中还阐述了电子信息 产业发展存在的困难、问题和发展趋势。他强调,电子信息产业下一步重点抓好以下几点工作:一是加大力度落实国务院关于软件产业和集成电路产业发展若干政策,国家集成电路产业推进纲要,促进信息消费扩大内需若干意见等政策,加强行业领导和组织协调,完善信息技术推广应用的政策措施。二是增强产业创新能力,加快实施跟电子行业密切相关的国家重大专项,统筹使用电子发展基金,技术改造专项基金等,加大对企业创新活动的支持,努力在重点领域突破核心关键技术。三是优化产业组织结构,积极推动企业兼并重组取得显著进展,鼓励海外兼并重组,实行大中小企业优势互补,支持产业联盟发展,加强产业创新联盟建设。四是实施知识产权战略和标准战略,引导企业将技术创新,知识产权保护,标准制定相结合,促进企业提高创造,保护应用和管理知识产权的水平,继续以企业为主体制定标准。五是促进区域协调发展,加强规划、资源和市场对接,发挥优势地区辐射带动作用,统筹重大项目的合理布局,引导产业有序专业,提高新型工业化产业示范基地和产业园区的建设水平。

  苗圩表示,中国电子信息行业联合会的成立是中国电子信息产业发展进程中具有里程碑意义的一件大事。组建联合会是深化行政体制改革,加快政府职能转变的重要举措;是提升电子信息产业水平加快国际化发展的必然要求;是整合协会资源,提升社会组织服务产业发展能力的客观需要。他对中国电子信息行业联合会今后的工作提出了三点希望:第一,要加强协调,找准地位;第二,要加强研究,支撑行业;第三,要健全制度,规范办会。

  会上,民政部民间组织管理局局长王建军宣读了《民政部关于中国电子信息行业联合会筹备成立的批复》。中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚代表工业行业协会致辞。

  中国电子信息行业联合会是由中国电子信息及相关行业的社会团体和企事业单位自愿组成的全国性、综合性、联合性、非营利性的社团组织。

  成立大会结束后,中国电子信息行业联合会召开了第一届会员代表大会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0