评论:好风凭借力 强芯再出发

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-06-27
放大缩小

  酝酿已久、业界瞩望的集成电路产业新政——《国家集成电路产业发展推进纲要》出台了!在当前我国集成电路产业发展的关键时期,《推进纲要》作为今后一段时期指导我国集成电路产业发展的行动纲领,对加快产业发展具有重要意义,将为我国集成电路产业实现跨越式发展注入新的强大动力。

  经过十多年的发展,我国集成电路产业的发展初具规模, 2013年全行业收入达2508亿元,预计到2015年市场规模将达1.2万亿元。虽然我国集成电路产业有基础有市场,但更有挑战有艰难。从全球来看,半导体巨头核心环节控制力的强化,多领域2~3家企业垄断局面的形成,资金、技术、知识产权壁垒的高企,我国集成电路产业的前行困难重重。从国内来看,依然弱小的集成电路产业远不能支撑国家信息安全、国防安全建设、工业转型升级。从产业本身来看,在经历了初期的高速成长之后,推动产业做大做强的核心技术缺乏、持续创新能力不足、融资渠道少成本高、内需市场优势难以发挥等问题更加突出,与先进国家的差距有进一步拉大的风险。

  《推进纲要》的实施,将从宏观政策层面为集成电路产业打开新的突破口。集成电路产业是新一代信息技术产业的核心,国际金融危机爆发后,其战略性、基础性、先导性地位进一步凸显,集成电路产业是我们必须占领的制高点。面对信息技术产业转型升级和提升国家信息安全水平的迫切要求,加快发展集成电路产业,提升企业的能力和水平,已成为当务之急。《推进纲要》的实施,将进一步优化产业发展创新环境,逐步破解产业发展中的各种难题。

  《推进纲要》的实施,将强化顶层设计,集中资源重点突破。成立国家集成电路产业发展领导小组,是当前产业发展的需要,也是产业各界的期盼,有助于解决产业发展资源力量分散、管理多头政策落实不到位的问题。成立国家集成电路产业发展领导小组,负责产业发展推进工作的统筹协调,将强化顶层设计,整合调动各方面资源,对加快集成电路产业的做大做强起到“四两拨千斤”的作用。

  《推进纲要》的实施,将有助于破解集成电路产业的融资难题。与18号文件和4号文件相比,《推进纲要》最大突破点是设立国家集成电路产业投资基金。集成电路产业“高投入、高风险”,社会资本缺乏投入意愿,导致该领域融资问题突出,迫切需要国家层面的大规模持续的资金支持。设立国家产业投资基金,主要吸引大型企业、金融机构和其他社会资金,以应对投资额巨大、回报周期长的产业特征,跨过大规模持续投入门槛。设立国家产业投资基金,将缓解企业投融资的压力,加速我国集成电路制造业的快速升级,并为国内企业实施兼并扩张提供了有力支持。

  好风凭借力,强芯再出发。《推进纲要》的实施,无疑将为艰难前行的产业增添新的动力,但如何将这种动力转化为产业实实在在的发展和进步,如何在市场化规律和集成电路产业特征之间找到最佳平稳点,既要看政策措施和实惠能否尽快落实到位,更要考验行业主管部门和产业界的智慧和耐力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:慕容素娟
分享到:
0