软件业:激发消费 保障安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2014-06-06
放大缩小

突出信息消费主题和软件的可视化、可感知、可互动体验,是本届软博会最大特点  徐恒摄

  在2014第18届中国国际软件博览会(以下简称软博会)现场,记者注意到了一个人潮涌动的高人气展台。原来观众正在争相拍摄上海智臻网络科技公司展示的“小i机器人”模型。现场观众在电信营业厅、银行营业厅等特定的场景下拿着话筒向机器人咨询,其可迅速应答,可谓“能听会说、自然交互、有问必答”。通过逛展会、听论坛,记者感受到,软件也不再是IT人士圈子内的谈资,已润物无声地渗透到各行各业,与人们生活、学习、工作息息相关。

  信息消费更具爆发力

  软件是信息消费重要内容,已成为信息消费发展的增长引擎。

  在今年的软博会现场,记者感受到,软件已成为信息消费发展的增长引擎。在软件技术的驱动下,云计算、物联网、移动互联网、大数据等新兴信息技术领域所孕育的新应用、新服务和新业态,在不断丰富信息消费的内容,并为信息消费提供新的发展空间。智能印章管控系统、智慧旅游系统、动漫游戏软件、语音机顶盒等新应用在软博会一一亮相。

  上海智臻网络科技公司资深市场顾问梅莉在软博会现场告诉《中国电子报》记者,该公司并不生产机器人硬件,而是提供机器人的“大脑”,即软件系统。通过应用自然语言处理、语义分析和理解、知识构建和自学习能力、大数据处理和挖掘等多种前沿的人工智能技术,机器人能对文字、语音、体感、图像等进行识别。另外,通过应用云计算技术,机器人能更迅速地对“请求”做出回应,并降低了成本。“像这样拥有‘大脑’的智能电子设备,很快将渗透到各行各业,甚至就出现在百姓身边。它不仅会改变人们生活方式,同时也将为传统服务业的转型带来革命性的升级。”梅莉表示。据介绍,“小i机器人”在招商银行信用卡中心的微信客户端应用中,可自主完成信用卡90%的业务,问题解决率达98%,成为“智能客服”的新宠。

  在腾讯的展台,记者发现,作为即时通讯软件,微信注册用户已突破3亿大关。可以说,通过提供方便快捷的支付功能,微信打通了信息消费的关键环节,衍生出包括话费充值、理财、打车等一系列新型信息消费,使其增长更具爆发力。

  软件本身也是信息消费的重要内容,今年前4个月,软件技术服务消费就达到了10287亿元,同比增长21%。软件为信息消费提供了强大的技术、产品和服务支持,“软件+应用+内容”已经成为当前信息消费的普遍模式。

  国家信息安全要有软实力

  提高软件安全保障能力,推广自主可控软件产品势在必行。

  当软件渗透到人们的工作、学习和生活中,渗透到经济社会生活方方面面的同时,信息安全则被提到了新的高度。重视信息安全,提高软件的安全保障能力成为软博会期间业内人士谈论的焦点之一。

  中国工程院院士倪光南在软博会相关论坛上表示,操作系统关系到国家信息安全,我国应该加快发展国产操作系统替代进口,鼓励应用自主可控的操作系统。

  在中国电子集团旗下公司北京可信华泰信息技术有限公司的展台上,“白细胞”操作系统吸引了很多现场观众驻足观看。对于白细胞一词,该公司副总经理孙瑜告诉记者,“白细胞”这一品牌源于人体的自身免疫系统,而公司研发的“白细胞”操作系统也让计算机系统实现了从被动免疫向主动免疫的转变。在他看来,这一转变,可谓具有革命性。据介绍,“白细胞”操作系统是一套统一的信息系统安全架构,利用以密码为基础的信任链传递,使用可信计算技术的静态度量、动态度量、访问控制等技术,实现计算机识别“非己”的程序、数据等,从而排斥进入计算机的病毒、木马、恶意程序等抗原物质,以维持计算机的健康。“白细胞”操作系统免疫平台完全不同于以杀毒为特征的传统网络安全机制,通过为计算机系统建立“自免疫系统”,实现了主动防御的目标。孙瑜表示,公司以“微软停止Windows XP支持”这一事件为契机,希望通过推出“白细胞”操作系统免疫平台,既解决当前微软Windows XP停维带来的安全问题,同时也为国产化逐步替代提供安全服务支撑。

  其实,用具有自主知识产权的安全可靠的软件产品和信息系统武装我国网络,一方面是强化企业在技术创新中的主体地位。另一方面,也是更重要的一点,就是促进这些产品和系统产业化发展,在应用中不断壮大。因此,业内人士坦言,安全可靠的产品和系统的推广应用显得格外重要。据悉,2014年工信部将在重点领域开展安全可靠信息系统应用示范,发挥市场应用对软件技术创新的决定性作用,充分利用我国市场需求的特色,继续推动党政机关、金融等重点领域开展安全可靠信息系统应用示范,逐步实现应用、技术、产业、安全等环节协调发展。

  中小企业绕不开融资难

  融资难仍是制约中小型软件企业发展的突出问题。

  本届软博会,除了大型企业吸引目光外,中小企业亦展示着自己的活力和魅力。尤其是在地方展团中,中小型软件企业在智慧城市、信息消费、两化融合等热点领域中发光发热。

  其实,对于软件产业这一智力密集型产业而言,中小企业数量更为庞大。2013年,我国软件企业数量超过5万家,其中绝大部分是中小企业。支持鼓励中小企业发展,为其营造良好的发展环境,无疑对整个产业协同发展而言相当重要。

  “融资难仍然是中小企业发展中面临的最大难题。”东方网力科技公司董事长刘光向记者坦言。这家公司以安防监控系统软件管理平台为核心,在全国智慧城市尤其是平安城市的建设大潮中赚到了公司的第一桶金。目前,该公司正在瞄准智能家居这一领域,希望业务从企业级安防扩大到消费级安防市场。“软件行业里好多企业都是中小企业,而好的软件产品的投入非常大,周期也很长。我认为中小企业要发展壮大一方面要专注,要有核心竞争力外,另一方面要通过投融资获得大量资金为研发作保障,这也是未来利润的保障。资金是中小企业发展面临最大的问题。”刘光表示。

  北京软件和信息服务交易所在软件在线交易方面非常有发言权,其总裁胡才勇对中小企业发展也深有感受,他表示,北京软件和信息服务交易所下一步会将金融服务平台和买卖交易平台打通,从而实现资源共享。“软件企业尤其是中小型软件企业,当发展到一定程度,则需要金融助力,要么扩大股权融资或者债券融资,要么上市、并购。”胡才勇认为,“对于企业融资,传统的做法只有抵押贷款或担保贷款。然而软件企业都是轻资产企业,固定资产很少,企业核心竞争力是知识产权。因此,如何将知识产权量化并做抵押是我们所要做的。这也是我们所起的作用。”

  据悉,2014年,国家中小企业专项资金总规模达到115亿元,工信部将会同有关部门进一步加强专项资金管理。另外,工信部将积极配合有关部门,有针对性地解决一些问题。


引题图片
来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0