全国人大代表、TCL集团董事长李东生:应将液晶面板进口关税提高到8%~10%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2014-03-07
放大缩小

  “国内新建项目比国际厂商的设备折旧费用高8%~10%。目前,液晶面板进口关税为5%,建议提高到8%~10%,以缓解面板企业资金压力。”

 

  “今年两会担负着全面深化改革的重任,而民生幸福是下一步改革的动力,对于中国的改革和进步具有重要意义。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生在接受《中国电子报》记者采访时说。具有“微代表”之称的李东生,今年通过微博共收集到13800多条来自网友的意见和建议,并结合自身的体会,提出了促进信息产业战略发展、提升乡村教师待遇、加速治理雾霾污染、落实收入分配改革机制等4项议案和建议。

  协同推动关键技术创新

  作为一种高投入的项目,液晶面板需要国家强力扶持。

  在促进信息产业战略发展的建议中,李东生表示,液晶显示产业关系到国家战略,对于我国提升国际竞争力,实现产业强国意义重大。作为一种高投入、高回报、技术含量高且技术更新换代速度较快的项目,液晶面板的投资需要国家的强力扶持。

  相较于日本、韩国而言,我国液晶显示产业起步较晚,基础依然薄弱,产业布局相对单一。李东生建议,政府应加大液晶技术扶持力度,促进我国液晶显示产业发展。在本次提案中,李东生重点提出,提高液晶面板关税政策,以加大对国内平板显示企业的保护力度。

  李东生表示,国内新建项目比国际厂商的设备折旧费用高8%~10%,这是企业自身无法克服的困难,国家应该通过适当提高电视液晶面板进口关税,给予国内企业合理的保护。目前,液晶面板进口关税为5%,建议提高到8%~10%,以缓解面板企业资金压力。

  随着信息技术的快速发展,信息安全技术、芯片技术等高新技术产业日益成为焦点,我国在加强企业自主技术研发的同时,也应该加大政府在购买方面的支持。

  李东生说:“中国电子信息产业已经发展到一定水平,国内企业可以提供硬件和大部分软件操作系统,但是芯片和软件还依赖进口,政府应该更积极地支持国内企业自主研发,更加开放地迎接互联网时代。”

  用科技手段解决雾霾问题

  资源回收也是大企业必须承担的社会责任。

  自2012年下半年以来,我国雾霾现象持续严重,区域范围不断扩大,大气污染已严重影响民众健康。

  李东生表示,目前,我们的环境治理没有全局、科学的观念和规划,与之相关的空气立法、政绩考核体系并未切实建立,使得治理雾霾不得力。与发达国家相比,我们在环保产业的规模化发展上水平较低,在环保新技术的研究和运用、环保产品的开发等方面,扶持力度偏低,实现周期较长,创新能力较弱,尤其对于云计算、大数据等技术手段的应用缺乏意识和视野。

  “节能环保是一种理念,也要成为一种习惯。”李东生说,“国家在进行产业结构调整的同时,要有综合长远的考虑,比如对高能耗的产品出口增加税收,将生产向国外转移。在转型过程中,应该给予高能耗企业一些帮助,而不是简单关闭就算了。”

  在提案中,李东生建议,要解决PM2.5等空气污染问题,立法是最根本的途径之一,要建立相关的环境和空气标准,并对已有规范进行修订;推动智能型环保产品的开发和普及,节能减排降低污染。

  消费电子电器产品生产企业,不但要在产品设计、生产中做到节能环保,资源回收也是大企业必须承担的社会责任。李东生在接受《中国电子报》记者采访时说,报废工业产品和家电产品,并回收、拆解、分类,能够使更多资源再生,也能够减少排放,未来企业应该从这方面做更多的努力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0