计算机制造业:稳中求进 环境向好

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-03-04
放大缩小

  赛迪智库计算机产业形势分析课题组

  2013年,我国计算机制造业整体发展呈现“稳中求进”态势,生产增速下滑趋势趋于平缓。国产个人计算机、服务器、存储设备等主要产品出货量有所增长,国内骨干企业在全球市场份额不断扩大。展望2014年,随着全球经济的缓慢复苏以及国内促进信息消费后续政策的逐步出台,我国计算机制造业发展环境将持续向好。

  出口低位运行 平板电脑成驱动力

  2014年产品出口持续低位运行,平板电脑等新型智能设备成为产业发展主要驱动力。

  产业政策相继出台,产业发展环境向好

  2013年,我国相继出台《信息产业发展规划》、《“宽带中国”战略及实施方案》和《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》等一系列产业促进政策,打造面向网络新应用的计算机产业,进一步增强计算机产业自主研发和工业设计能力;面向教育、医疗卫生、交通等重点领域,积极发展物美价廉的平板电脑等多种形态的新型上网终端产品;加快实施智能终端产业化工程。

  展望2014年,随着各项规划、战略的进一步落实和促进信息消费、扩大内需相关后续政策的不断出台,同时结合移动互联网、云计算、大数据等引发的新一轮信息技术服务创新及信息产品投资热潮,我国计算机制造业发展环境将持续向好。

  骨干企业竞争力提升,市场份额稳步扩大

  PC方面,2013年全球PC降幅达到10.1%,创有史以来最大的年度降幅。与此相反,国内PC骨干企业联想出货量、市场份额则保持逆势增长,竞争优势地位不断巩固。2013年前三季度,联想PC全球出货量达3842.1万台,同比增长0.4%,全球市场份额达17.3%,已超过惠普成为全球最大的PC厂商。服务器方面,浪潮、华为、联想、曙光等国产服务器厂商竞争力不断增加,2013年国产服务器国内市场份额超过50%,反超国外品牌。存储方面,国内存储厂商开始从中低端存储向高端存储市场渗透。浪潮的高端存储通过行业突破,在金融、电信、勘探勘测等海量数据应用行业拥有多个样板客户。

  展望2014年,在国内外PC总体市场需求持续低迷的背景下,我国企业在PC市场的优势地位将进一步巩固。联想PC功能和产品结构不断完善,其全球市场份额第一的地位将得以保持。全球服务器市场增长对于亚太尤其是中国市场的依赖将不断加深。从行业市场看,政府、金融和电力是行业应用的主力,互联网是增长最快的行业市场;从产品类型来看,高密度服务器、存储服务器等行业产品出货量将继续加大,四路和八路中高端服务器将成为未来服务器市场增长的新引擎。

  关键技术不断取得突破,跨界融合成计算机产品设计趋势

  在高性能计算方面,由国防科大研制的“天河二号”超级计算机,以优异性能位居2013年上半年全球超算排名榜首。服务器方面,浪潮、华为相继推出的浪潮天梭和华为至强32路高端容错计算机,打破了IBM等国际厂商在此领域的长期技术垄断。PC方面,便携式、平板化智能终端产品的比重不断加大。

  展望2014年,我国在高性能计算和服务器领域的自主化程度将不断提高,整机智能化、高端化步伐进一步加快;超极本等笔记本电脑与平板电脑相结合的跨领域设计产品以及便携式医疗等行业应用终端可能成为新的产业增长点。

  产业增长“稳中求进”,出口仍处低位运行

  2013年以来,我国计算机制造业整体增速略低于电子信息制造业平均水平,但产业发展呈现“稳中求进”态势。1~10月,我国计算机制造业实现销售产值和出口交货值分别为18180亿元和13996亿元,均增长5.7%,增速低于上年同期3.8个百分点和2.1个百分点。1~10月我国微型计算机设备累计增长7.4%,其中笔记本电脑同比增长6.1%。中国市场平板电脑出货量约为6500万台,占全球的27%。

  展望2014年,随着国内经济结构的不断调整,以及云计算、移动互联网、大数据、4G移动通信等引发的新一轮金融信贷、固定资产投资热潮,我国计算机制造业增速下滑趋势有望得到扭转,产业保持“稳中有升”。以平板电脑为首的新型智能设备将成为计算机制造业增长的主要驱动力,预计国内市场将突破1.2亿台。出口方面,PC、服务器、打印机、显示器等产品的出口将出现不同程度的下降,我国计算机产品出口继续维持低位运行。

  总体来说,2014年我国计算机制造业仍将保持“稳中求进”的增长态势,产品出口持续低位运行。在PC和服务器领域骨干企业全球市场竞争力进一步提升,平板电脑等新型智能设备成为产业发展主要驱动力。随着信息消费等相关产业后续政策的出台,产业发展环境整体向好。

  国内企业结构调整迟缓 市场份额差距拉大

  国内企业在技术创新、业务转型、产品结构调整方面显得较为滞后,仍存在较大不足。

  生产要素成本快速增长导致计算机制造业海外转移风险加大

  近年来,受我国制造业劳动力短缺、融资成本上升、人民币升值等因素的影响,国内计算机企业生产要素成本持续上涨。随着发达国家再工业化战略的实施以及东南亚国家投资环境的改善,我国计算机制造业向发达国家回流或向东南亚国家海外转移的趋势初步显现。惠普、苹果已计划将部分电脑生产线迁回美国,谷歌自有品牌平板电脑和智能眼镜将在其本土生产,富士康、广达等代工企业投资上百亿美元加快在印尼、巴西等进行全球生产布局。广东江苏等电子信息制造业发达地区的本土企业也开始向东南亚转移产能,如联想将在美国、日本设立新的个人电脑生产线。尽管低端加工制造环节的海外转移有利于我国电子信息制造业整体的转型升级,但是要素成本的快速上涨也使得我国对外资企业的吸引力加速减弱,并已经对我国计算机制造业的集群竞争优势构成挑战,部分地区产业空心化问题已开始凸显。妥善处理计算机乃至整个电子信息制造业的有序转移和转型升级已成为行业发展面临的重大课题。

  国内部分PC企业战略结构调整迟缓,市场份额差距拉大

  在计算机领域,受全球经济形势的影响,欧美等成熟市场的PC销量不断萎缩,亚太、非洲等新兴市场的需求也趋于饱和。2013年以来,全球主要PC厂商均开始了转型发展,如惠普加快向系统解决方案提供商发展,联想戴尔私有化方案已获通过,宏碁、华硕等厂商也纷纷涉足移动互联网领域,广达、仁宝等代工企业也在积极向多样化转型。联想依靠“PC+”战略加快在移动领域的业务布局,成为国内计算机行业企业中仅有的亮点。国内PC企业中除联想市场份额较高外(35.2%),其他品牌如同方、长城、海尔等市场份额在减少,同方的市场份额仅3.2%,较2008年的7%下降较多,其余企业的市场份额均不超过3%。国内企业在技术创新、业务转型、产品结构调整方面显得较为滞后,仍存在较大不足,产品销量和赢利能力均面临困境。

  财政补贴政策未能持续发挥提振市场的作用

  2012年,由财政部、国家发改委、工信部共同推进实施的“节能产品惠民工程”,通过财政补贴方式对能效等级1级或2级以上的10大类高效节能产品进行推广,并决定将高效节能台式计算机纳入财政补贴推广范围。该项补贴政策实施一年后,于2013年6月1日到期结束,没有后续新的方案。这意味着,继“家电下乡”和“家电以旧换新”政策之后,中央财政针对家电市场的各项补贴政策已于2013年陆续退出。节能产品补贴以及之前的相关政策在一定程度上拉动了国内PC市场内需,推动了高效节能台式计算机产品的升级换代。但由于台式计算机在PC产品中所占比重正逐渐缩小(早已被笔记本电脑超过),且正面临多种移动型终端的替代性冲击,市场需求不断萎缩,对台式计算机的补贴很难在整个PC行业形成提振态势。而占较大比重的笔记本电脑由于自身节能降耗等级已达1级以上,并未在此次补贴政策中受益。因此,PC企业自身的产品结构调整和业务转型依旧是企业市场化发展的关键,外在的一两项财政补贴可以在短期内激发居民换购活力,但不具备长期持续提振市场的作用。

  总体来说,在新的发展形势下,2014年我国计算机制造业将面临生产要素成本快速增长导致的产业海外转移加快的风险,国内企业要紧跟全球主要PC企业的步伐,加快战略结构调整。同时,未来应进一步研究扩大内需、促进信息消费的可持续政策,持续提振计算机市场。

  关注热点

  1 行业应用平板电脑迎来成长良机

  随着信息技术的快速发展,计算机产品的功能趋于融合,专业性应用更强。当前发展迅猛的平板电脑的最初定位是家庭娱乐、消费性产品,但随着移动芯片和跨硬件平台设计的进步、存储量的增加,平板电脑的数据处理能力大幅提高,而其支持热拔插的使用方式则更增添了可靠性、稳定性,使其正逐渐在金融、医疗、教育、交通、工业控制等行业领域得到广泛的应用。通过定制化的硬件设计并辅以行业专用软件服务,行业平板电脑可能成为2014年新的机会。

  2 新型智能终端演变催生信息消费新热点

  依托于强大且多样化的功能与平台属性,智能终端的每一次形态及功能演进都会催生出大量的新兴信息消费热点和模式。智能手表、智能眼镜、智能腕带、智能纽扣、便携式医疗、智能书包等新型智能终端产品在经历2013年的概念论证、产业链储备后,在2014年很可能迎来爆发的良机,同时催生新的信息消费新模式、新热点。大量的移动互联网新应用将随之兴起,从虚拟世界游戏、3D影音、视频通话,到健康诊断、远程医疗。据市场预测,仅穿戴式智能终端,未来3年全球市场规模将达到100亿美元。

  3 自主可控带来新的机会

  随着“棱镜门”等一系列安全事件的出现,服务器、存储、行业终端领域呼吁实现自主可控的声音高涨,IT国产化成为长期趋势。华为、浪潮、曙光、联想等厂商不断发力,在产品上不断推陈出新,特别是在云计算、大数据等方面都推出了各具特色的产品和解决方案。以浪潮天梭K1为承载平台的中国邮政储蓄银行客户营销系统正式试点上线,为金融行业核心信息系统国产化提供了可借鉴的成功典范。曙光、联想、迈普研发出基于国产CPU的服务器、交换机、负载均衡等云计算设备,并在云计算数据中心和超算中心得到应用。基于国产CPU和操作系统的整机产品也正在党政军和工业控制领域大力推进。自主可控为国内计算机企业发展带来新的机会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0