沈阳:两化融合促进工业转型升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2014-01-17
放大缩小

 

  沈阳市将推进两化融合作为老工业基地加快全面振兴的重大机遇,作为加快产业结构调整、建立现代产业体系的根本途径和提升沈阳工业尤其是装备制造业发展水平、走新型工业化道路的必由之路,自2011年4月被批复为国家级两化融合试验区以来,坚持高起点开局,高标准推进,取得明显成效,并于2013年在工信部第二批国家级两化融合试验区验收考评中,以97.07分在8个试验区中名列第一,初步探索出一条独具特色的推进路径,具有较强的示范和借鉴意义。通过对沈阳市连续3年工业企业信息化评估综合评分进行数据分析,沈阳市两化融合评估综合评分呈逐年递增趋势,2013年达到70.1分,比上一年提高了4分,沈阳市两化融合水平明显提升。

  突出企业主体 夯实战略基础

  沈阳市立足创新创造,强化主攻方向,中小企业信息化应用广泛深入,两化融合智能产品的比重、集中度显著提高。

  沈阳市始终凸显企业作为两化深度融合工作的主体地位,将两化融合工作深入到企业采购、研发、设计、制造、营销、管理的各个环节,大大促进企业核心竞争力的提升,增强自主创新能力,企业两化融合战略意识不断增强。

  首先,注重把握关键环节,强化主攻方向,企业核心竞争力明显提升。一是企业自主创新能力显著增强。两化融合大大增强企业自主创新能力,促进核心竞争力的提升。二是企业生产效率和运营效益显著提升。三是企业两化融合战略意识不断增强。典型企业信息化建设投入与销售收入的占比及两化融合专业工程技术人才、两化融合智能产品的比重、集中度显著提高。

  其次,立足创新创造,大胆探索实践,企业发展模式不断取得新变化。立足整合资源及商业模式、服务模式、应用模式的创新,抢占物联网、三网融合、云计算等新领域、新平台,沈阳工业企业发展模式不断取得新变化。一是从传统制造商向现代制造服务商转变。以示范企业为标杆,积极构建新型平台,加强提升企业自主研发能力,促进装备制造业向高端化、成套化、集群化发展,配套培育发展生产性服务业,促进从传统的生产型制造向现代的服务型制造发展。二是从设备供应商向工程总承包商转型。三是剥离非核心业务,提升核心竞争力。

  第三,抓好扩容增量,坚持整体推进,中小企业信息化应用广泛深入。一批中小企业两化融合发展的主体意识、创新意识明显提高,部分企业开始进入实质性推进阶段。企业认识普遍提升,信息化建设步伐不断加快。在两批36户示范企业的引领带动下,2012年有131户企业组织开展300万元以上的两化融合建设项目,总投资高达10亿元,已到位资金达6个多亿元。沈阳华铁、沈阳飞驰等一些公司在企业信息化的不断探索和实践中做出了成绩,取得了显著实效。

  加快结构调整产业升级 深入推进两化融合

  两化融合推动传统制造模式向数字化、智能化、网络化方向转变,对生产性服务业的促进作用持续加大,新兴产业发展迅速。

  传统产业焕发新活力。沈阳市紧紧围绕支柱产业和特色优势产业做强做优,两化融合推动传统制造模式向数字化、智能化、网络化方向转变,推广新型产业发展模式,推动大型骨干企业信息化的集成和创新应用,强化中小企业尤其是小微企业信息化服务体系建设,为信息产业的发展壮大提供广阔空间。一是装备制造业不断发展壮大,积极推动生产自动化、产品智能化、管理和服务信息化,产业内数控机床、盾构机、煤炭综采等重大装备的国产化和信息化水平不断提升,系统集成和成套能力不断增强;二是在工业企业需求的拉动下,沈阳市IT产业迅猛发展。沈阳市电子信息产业成为继机械装备、农产品深加工、汽车及零部件后第4个超千亿元的支柱产业。2012年沈阳市电子信息产业规模超过1600亿元,增长36%。其中:软件产业达到1092亿元,同比增长49.8%,稳居东北首位。工业软件比重不断加大,为两化深度融合提供强有力支撑。

  生产性服务业迅速成长。信息和知识服务为工业企业创造巨大效益。两化融合对生产性服务业的促进作用持续加大,十大平台已全部投入使用,如沈阳东软信息技术服务有限公司打造的沈阳中小企业IT公共服务平台,面向科技型中小企业提供包括软件运营服务、网站建设与维护服务、互联网数据中心服务、企业联络服务、IT咨询与支持服务、人才培训服务和企业信息互动服务在内的多种服务,努力构建本地化服务联盟,为企业统一提供IT支持。第三方信息化物流平台大大降低企业运营成本。创新电子商务发展模式为工业企业服务。沈阳市工业企业在信息化建设中积极探索电子商务发展模式,完善电子商务系统,加强电子商务服务能力,培育电子商务服务产业,完善支付、认证、信用等环境,推动骨干企业供应链等应用,使之适应沈阳市工业企业商务活动的发展。

  新兴产业不断壮大。沈阳作为我国建立最早的以装备制造业为特色的老工业基地,传统产业基础雄厚,新兴产业发展迅速,目前已经形成以重大装备制造业为主的完整工业体系,产品门类齐全、配套完整。在新兴产业方面,沈阳的装备制造、信息、生物医药、航空、新材料和新能源等产业富有特色,尤其是装备制造业和航空业在国内占据举足轻重的地位。在发展空间上,沈阳的新兴产业也实现新拓展,基本形成铁西、浑南、沈北3个新兴产业聚集区和多个特色突出、创新能力强的新兴产业园区,为承载新兴产业未来的发展提供广阔的空间载体。目前,高端装备制造业已成为沈阳工业经济的第一大支柱产业,形成沈阳鼓风机集团、沈阳机床集团等一批国内行业领军企业。电子信息产品制造企业正在由弱变强,形成以东软集团的数字医疗设备制造、LG电子和同方的家用视听设备制造、高精数控三大信息产品制造基地。2012年电子信息产品制造业收入达到580亿元;沈阳市软件收入达到1092亿元。动漫产业取得骄人的成绩。生物医药产业成为沈阳市高技术产业中增长速度最快、经济效益最好的产业之一。沈阳同时是我国重要的航空航天研发制造基地。新材料产业通过持续的技术创新,呈现出良好的发展局面,目前已形成以新型铸造、医药化工、新型建材、金属材料、信息材料等为主体的产业架构,新材料在整个材料工业中所占比重逐年增加,成为沈阳市工业发展新的增长点。新能源产业形成一批以生产风电和新能源汽车的骨干企业,培育一批知名品牌,开发一批新技术。

  抓综改配套 促发展方式转变

  确定了铁西区、大东区、东陵区(浑南新区)、于洪区和沈北新区5个区为市级两化融合试验区,抓好产业链、产业集群建设。

  确立五大市级试验区。根据沈阳市工业总体布局和各试验区主导产业特色,结合沈阳市两化融合的实际情况,沈阳市确定铁西区、大东区、东陵区(浑南新区)、于洪区和沈北新区等5个区为沈阳市市级两化融合试验区。各试验区全面贯彻落实《试验区重点任务指导意见》和《试验区工作实施方案》,都成立由区主要领导担任组长的两化融合工作领导小组,并建立市区主管部门联动工作机制。各试验区从龙头企业入手,不断整合社会资源,推进产业链延伸和产业协作,依托资源优势发展特色产业集群,努力构建现代产业体系,深度推进两化融合,示范和引领带动作用愈加明显,两化融合工作取得阶段性进展。以做强做大为目标,铁西区努力构建现代产业体系;以发展特色产业为基点,大东区积极打造现代工业强区;以服务体系建设为保障,东陵区(浑南新区)着力推进产业优化升级;立足区域产业特点,于洪区积极打造装备制造配套基地;从建设智慧沈北着眼,沈北新区加速推动新兴产业集聚。

  抓好产业链、产业集群建设。各试验区根据区域产业特色,基本形成以主导产业为主、上下游产业配套,集群式发展的格局,并依托资源优势发展特色产业集群,推进产业链延伸和产业协作,提高园区企业之间的关联度,提升区域工业经济整体竞争力,成功打造机械装备、汽车、农产品及食品加工、电子信息等4个千亿元产业集群。沈阳市产业集群的数量和规模均居全省首位,有19个集群实现百亿元产值,占全省超百亿元集群的25%。

  全面推进节能减排和安全生产。节能减排取得确实成效。2012年,沈阳市单位工业增加值能源消耗降低率完成5.11%,超过辽宁省政府下达沈阳市1.5%目标任务3.61个百分点;万家工业企业累计完成节能量52.45万吨标准煤,累计完成“十二五”节能量目标进度的59.8%,超过国家40%进度要求19.8个百分点。万家工业企业完成节能量21.96万吨标准煤,累计完成进度为59.8%,超过国家40%进度要求19.8个百分点。安全生产取得积极进展。投资建设包括安全生产应急救援指挥系统、安全生产日常监管系统和安全生产办公自动化系统等三个子系统的市级安全生产应急救援指挥系统平台。正在建设包括隐患整改、企业信息申报、监督检查、职业卫生等19个模块系统的安全生产日常监管系统,全面加强安全生产监督管理的信息化硬件建设,通过信息化对安全生产的重点企业进行24小时实时监控。同时,大力推广企业安全生产标准化建设,以隐患排查治理工作为基础,不断健全和完善隐患排查治理的制度化和常态化,全面推进安全生产标准化建设工作,这是沈阳市对安全生产进行集成监控,集中管理的体现,保证沈阳市安全生产形势总体平稳。在重点行业和重点领域推进安全生产信息系统的建设和应用,引导高危行业提高信息化水平,促进生产本质安全。抓住危险化学品运输、特种设备等关键环节,加大产品安全生产方面的信息化建设力度,取得相应成果。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0