软件研发成本度量规范正式发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2013-11-12
放大缩小

  近日,行业标准《软件研发成本度量规范》正式对外发布,工业和信息化部软件服务业司副司长陈英出席发布活动并发表讲话。

  陈英表示,软件和信息技术服务业这几年发展非常快,各种产品的标准在加紧制定中,在管理质量过程方面已有一些标准,但还不够多,尤其是在质量定额方面经常有1元中标、万元中标,甚至还有零元中标的情况出现,这反映出行业里招投标的不规范,竞争秩序方面的不规范。另外,企业管理者对脑力工作也难以量化安排,软件企业和行业用户都非常需要一个评估的标准。

  对于本次发布的标准,陈英强调能够很好地执行和实施才能使标准发挥应有的作用,希望软件企业的发展能够借助该标准登上一个新的台阶,软件市场秩序也能够借助这个标准变得更加规范。

  据了解,本标准规定了软件研发成本度量方法、过程及原则,包括软件研发成本的构成、软件研发成本度量过程、软件研发成本度量的应用。本标准适用于度量成本与功能规模密切相关的软件研发项目的成本。本标准不涉及软件定价,但相关各方可依据本标准明确研发成本,从而为软件定价提供重要依据。

  据悉,本标准由工业和信息化部软件服务业司提出,全国信息技术标准化技术委员会归口管理,由中国软件行业协会系统与软件过程改进分会、中国电子技术标准化研究院等超过40家单位起草完成。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0