前三季度电子信息制造业增加值同比增长11.1%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:布 轩
发布时间:2013-10-29
放大缩小

  工信部运行监测协调局发布的前三季度电子信息制造业经运分析报告显示,我国电子信息制造业保持平稳增长,增速有小幅回落。其中,内销市场高位回落,外销市场呈现小幅反弹。

  报告指出,1~9月,规模以上制造业增加值增长11.1%,比去年同期和今年上半年分别回落0.2%和0.3%。分季度看,今年第一季度、第二季度、第三季度分别完成销售产值20205亿元、23290亿元和23605亿元,分别增长12.6%、12.2%和9.0%,呈现一路走低态势。今年以来,尽管规模以上制造业增加值增速始终快于工业平均水平,但二者差距逐步缩小,从今年年初高出3.9%,到第二季度高出2.1%,截至第三季度仅高出1.5%。全行业实现销售产值67099亿元,同比增长11.2%,比第一季度和第二季度分别回落1.4%和1.2%。9月,规模以上制造业销售产值、内销产值分别增长9.6%、11.2%,比8月份别下降0.4%和5.1%。

  前三季度电子信息制造业呈现如下特点:一是通信设备行业对行业增长的贡献率超过1/3,家用视听、电子元件行业保持平稳低速增长。二是产品产量增速快慢不均,内销增速小幅回落。三是外销增速缓慢爬坡。四是东部地区保持低速增长,中、西部地区增速较同期水平明显回落,东北地区出口持续负增长。五是内资企业增速保持较快增长,三资企业贡献率持续下滑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0