前三季度电子信息产品出口占全国外贸出口额35.2%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:文编
发布时间:2013-10-29
放大缩小

  记者从工信部运行监测协调局了解到,2013年前三季度,我国电子信息产品对外贸易保持较快增长,领先于同期全国外贸增长水平。

  1~9月,电子信息产品进出口总额9796亿美元,同比增长15.4%,增速高于同期全国商品外贸总额增速7.7个百分点,占全国外贸总额的32.0%。其中,出口5691亿美元,同比增长14.6%,高于全国外贸出口增速6.6个百分点,占全国外贸出口额的35.2%,对全国外贸出口额增长的贡献率达到60.4%。进口4105亿美元,同比增长16.5%,高于全国外贸进口增速9.2个百分点,占全国外贸进口额的28.4%,对全国外贸进口额增长的贡献率达到59.1%。

  一、主要行业进出口态势差异明显。出口方面,电子器件类产品遥遥领先,增长103.0%,增速高于全行业平均水平88.4个百分点;进口方面,电子器件、通信设备、电子仪器设备和家电行业分别增长49.9%、31.9%、8.8%和95.8%。二、一般贸易地位持续提升,加工贸易保持低速增长。三是内资企业实力不断增强,三资企业出口增势缓慢。出口方面,内资企业出口同比增长53.6%,增速高于平均水平39.0个百分点;进口方面,外商独资企业进口额同比下降1.9%;中外合资企业进口增长16.4%;民营企业进口增速居于首位,同比增长96.5%。四、对主要贸易伙伴出口态势不一,对欧洲主要国家出口持续下降。五、东部主要省市出口相对缓慢,部分中西部省市增长较快。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0