中国区域两化融合发展水平评估报告:显现东高西低 形成四大梯队

中国区域两化融合发展水平评估报告发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张 文
发布时间:2013-01-18
放大缩小

首钢迁钢生产指挥中心调度大厅1  


图为首钢迁钢生产指挥中心调度大厅


  为科学衡量全国区域两化融合发展水平,准确把握两化融合发展规律,正确引导地方深入推进两化融合,赛迪研究院选取2010年和2011年数据,使用具有多级指标的评估指标体系,采用综合评分法,对全国31个省(直辖市、自治区)的两化融合发展水平进行了评估,发布了《中国区域两化融合发展水平评估报告》。


  区域两化融合水平东西部有差距


  通过测算全国31个省份两化融合发展总指数,将各省份两化融合发展水平分为4个梯队。


  第一梯队:两化融合发展总指数在70以上。江苏、上海、北京作为两化融合发展水平领先地区,两年均处于第一梯队。山东、广东、福建、浙江两化融合发展水平提升较快,由第二梯队上升至第一梯队。


  第二梯队:两化融合发展总指数在60~70之间。除陕西由第四梯队上升至第二梯队之外,其他成员均由第三梯队上升至第二梯队。其中,天津、河南、安徽两年的排名情况尤为稳定,湖北、湖南微有上升,黑龙江、重庆有较大波动。


  第三梯队:两化融合发展总指数在50~60之间。除吉林仍然保持在第三梯队之外,其余成员均由第四梯队上升至第三梯队。特别是宁夏,2011年两化融合发展总指数比2010年提高了将近10个点,排名上升了3位。


  第四梯队:两化融合发展总指数在50以下。尽管这些省份2011年两化融合发展总指数均有所提高,但仍然低于全国平均水平。其中,江西、海南、山西、云南、贵州2011年的排名均比2010年有所下降。


  我国区域两化融合发展特点主要表现在以下两方面:


  一是2011年比2010年区域两化融合发展水平显著提升。2011年,全国两化融合发展总指数由2010年的52.73提高到了59.07。从梯队成员数量变化看,2011年第一梯队成员数量由2010年的3名增加到7名,第二梯队成员数量由2010年的4名增加到9名,第三梯队成员数量由2010年的9名下降到7名,第四梯队成员数量由2010年的15名下降到8名。


  二是我国区域间两化融合发展不均衡情况明显。我国两化融合发展呈现出东高西低的现象,两化融合发展水平较高的地区所占比例较少,且基本集中在东部沿海省份。


  工业应用水平明显提高


  2011年大部分省份工业应用指数提高了5个百分点以上。


  上海、湖北、山东、江苏、黑龙江、安徽的工业应用位居全国前列,多个业务环节的信息化应用开始走向综合集成和产业链协同;云南、海南、青海、甘肃、贵州、西藏的工业应用最差,企业信息化水平较低,大部分企业的信息化处于单项应用阶段,有的企业核心业务甚至尚未开始应用信息技术。


  2011年大部分省份工业应用指数比2010年提高了5个百分点以上,两化融合工业应用水平明显提高。


  各省份工业应用呈现出“重工业基础较好的省份工业应用较好”的特点。上海、湖北、山东、江苏等重工业基础较好的省份,积极利用信息技术改造和提升传统产业,这些省份的规模以上工业企业信息化应用水平相对较好。我国西部地区工业基础普遍薄弱,采用信息技术改造提升传统工业的推进步伐较缓慢,工业企业信息化应用水平普遍较差。


  信息产业规模大应用效益好


  信息产业较发达的地区工业应用效益普遍较好,信息技术支撑企业节能降耗成效明显。


  各省份两化融合发展的应用效益呈现出“信息产业规模大,应用效益好”的特点。信息产业较发达的广东、江苏、北京、上海、浙江、山东等省份的工业应用效益普遍较好,这些省份的电子信息制造业主营业务收入和软件业务收入均处于全国上游水平,信息技术支撑本地企业节能降耗的成效明显。云南、青海、甘肃、西藏等信息产业弱省应用效益指数较低,这些省份的电子信息制造业主营业务收入和软件业务收入位于全国下游,信息技术支撑企业节能降耗的能力不足,工业研发科技水平较低。


  2011年大部分省份两化融合发展应用效益指数提高了10个点以上,反映了区域两化融合发展的应用效益显著提高,这一方面得益于当地政府积极推动电子信息产业、软件和信息服务业的发展,另一方面也得益于当地政府积极推动工业企业利用信息技术加快节能降耗。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:任凌雨
分享到:
0