今年1~8月我国集成电路产量同比增长8.5%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:任爱青
发布时间:2012-10-26
放大缩小
    本报讯 记者任爱青报道:由中国半导体行业协会、中国国际贸易促进委员会电子信息行业分会、上海市经济和信息化委员会共同主办的第十届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2012)于10月23日至25日在上海隆重举行。工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵在展会开幕式上致辞,并在高峰论坛上做主题演讲。

    自2000年18号文件颁布实施以来,我国集成电路产业发展进入了政策引导、环境改善、投资活跃的新阶段。经过10年的快速发展,特别是“十一五”期间,克服了国际金融危机和硅周期的双重影响,产业发展取得了长足的进步,产业规模持续扩大,整体实力显著提升,一批优势企业脱颖而出。

    彭红兵介绍说,今年以来,尽管经济下行压力较大,但在移动终端、消费电子市场持续增长的带动下,我国集成电路产业实现平稳增长,上半年销售收入852.8亿元,同比增长7.5%。在整机销售旺季到来、库存补充等因素的推动下,第三季度以来我国集成电路产量明显上升。1~8月产量累计为631亿块,同比增长8.5%。

    未来,我国集成电路产业既充满机遇更面临挑战。对此,彭红兵表示,将重点做好以下几项工作:一是加强产业发展战略研究,明确产业发展路径;二是推动4号文件实施细则加快出台,营造良好发展环境;三是加强重大项目的组织实施,突破关键核心技术和产品;四是引导和支持资源整合,培育具有国际竞争力大企业;五是加强芯片设计与整机、系统软件的互动,推动设计与制造、封测协同发展,完善产业生态环境,提升产业链整体竞争力。

    为表彰10多年来在中国半导体产业发展中作出突出业绩的境内外企业,推动产业做大做强,经企业申报,业界专家评选出“中国十强半导体企业”、“中国十强最具成长性半导体企业”、“境外投资中国十强最具影响力半导体企业”,在IC China 2012高峰论坛上,举办了十强企业的颁奖典礼。为庆祝IC China成功举办10周年,主办方还举办了多项庆祝活动。中国半导体行业协会出版了《中国半导体产业发展文集》、IC China 10周年精彩回顾画册,并设计、拍摄了专题片。

    经过10年的发展,IC CHIHA已成为中国集成电路企业增强自主创新能力和展示自我的平台、推动上下游企业之间沟通与合作的桥梁和企业开拓市场的大舞台。本届展会覆盖半导体全产业链,参展企业超过200家,展览面积近15000平方米。展会期间,围绕半导体产业热点,举办了以加快创新发展,支撑新兴产业为主题的高峰论坛,“投资、整合”高层对话交流会,中国半导体制造装备、材料与工艺专题研讨会等系列研讨会。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0